Греция: Решения по Ближнему Востоку будут приниматься с согласия Путина

Слепой джихаджистский террор отсутствует в ДНК арабо-мусульманского мира, поскольку монстра ИГИЛ породил Запад

Анастасия Илларионова

Греция: Решения по Ближнему Востоку будут приниматься с согласия Путина

Цитата из к/ф «Франкенштейн». реж. Джеймс Уэйл. 1931. США

Агония

Афины , 3 Апреля 2016, 20:25 — REGNUM  СМИ Греции рассуждают о причинах неспособности Запада противостоять главным угрозам и вызовам в современном мире, которыми, по мнению журналистов, являются миграционный кризис и исламский терроризм.

Большие переселения народов — частое историческое явление, и остановить их не так просто, пишет центральное издание Η Καθημερινή. Сегодня Европа пытается сдерживать потоки беженцев с помощью НАТО и закрытия границ. Однако, в данной ситуации НАТО функционирует как «мозговой центр», а не стратегический союзник. Возможно, фрегаты НАТО производят впечатление грозного и суперсовременного оружия, на деле же, не осуществляют никаких действий для того, чтобы остановить лодки с беженцами и мигрантами, создавая картину бессилия, которую наблюдает весь мир. Та же ситуация и с терроризмом. После очередной террористической атаки улицы Брюсселя наводняются военной техникой и вооруженными до зубов коммандос. И что? Они могут обеспечить прохожим или туристам какое-то чувство защищенности, но не способны предотвратить теракт. Грустно и смешно одновременно лицезреть на улицах армию и осознавать, что ей отведена декоративная или психотерапевтическая роль. Избалованные на протяжении десятилетий «зонтиком безопасности» США, которым Европу снабдила холодная война, правительства европейских стран никогда (за редким исключением) не заботились о собственной безопасности, полагая, что могут продолжать сытую и беспечную жизнь, не вкладывая энергию, время и деньги в оборонную сферу. Сегодня приходит осознание того, что «американский зонтик» над европейским континентом свёрнут, а мир вместе с тем вдруг стал более опасным и непредсказуемым. Европа вынуждена взрослеть. ЕС не может противостоять беженцам, террору и, одновременно, шаг за шагом втягиваться в конфронтацию с Россией времен холодной войны. Это катастрофический сценарий как для российских, так и европейских интересов. Являясь естественными союзниками в борьбе с терроризмом, Европа и Россия могут и должны собрать рассыпанный ближневосточный паззл.

Кровавый террор в Брюсселе лишний раз актуализирует вопрос о необходимости зачистки джихадистов в их логове, пишет Έθνος. Оперативная возможность для этого есть, однако, по-прежнему отсутствует общая политическая воля. Тем, что ИГИЛ до сих пор существует, джихаджисты обязаны действительности — внутри и за пределами ближневосточного региона кто-то панически боится, что на обломках ИГИЛ чрезмерно укрепится Иран и его союзники, а также курдское движение. Для кого-то крах ИГИЛ в Ираке и Сирии обернется потрясением, поскольку будет утрачена возможность надзирать за внутренним потребителем посредством военного спецназа в центре Парижа или Брюсселя, либо путем легализации возможности лишения гражданства коренных жителей. Ликвидация ИГИЛ не истребит терроризм, но лишит его государственного статуса, без которого группировки типа Аль-Каиды постепенно начинают ослабевать. Слепой джихаджистский террор отсутствует в ДНК арабо-мусульманского мира, поскольку монстра ИГИЛ, по большому счету, создавал (как Франкенштейн Чудовище) Запад: начиная с Афганистана, где ЦРУ после вторжения СССР в 1979 году сформировало среду, взрастившую позднее «Талибан», и продолжая альянсом с разношерстным «экстремистским интернационалом», когда, в попытках свергнуть Асада, исламскому фундаментализму, выдыхавшемуся в облике Аль-Каиды, был предоставлен второй шанс.

Деловая газета Η Ναυτεμπορική в статье «В тени террора» комментирует: «Европа, несмотря на множественные потрясения, отказывается признать очевидное — модель мультикультурализма с треском провалилась и привела к геттоизации — маргинализации супротивных, инородцев, неверных. Воспрепятствование их плавной интеграции и активному участию в жизни общества сформировало соответствующие менталитет и поведение — во многом враждебные. Сфокусированность европейцев на самобытности мигрантов как доминирующем слагаемом, якобы продиктованная необходимостью эту самобытность принять и уважать, в итоге переросла в толерантность в отношении к беззаконию и снисходительность в оценке правонарушений (как поведение, продиктованное религиозными убеждениями). Европа расплачивается за молчаливое согласие на формирование организованных анклавов внутри общества, которые подразумевают преобладание их собственной идентичности в аспектах верховенства права. Но это подрывает демократию и разлагает европейский дух, искажая систему ценностей».

По мнению издания Εφημερίδα των Συντακτών, события последних лет напоминают ситуацию накануне Второй мировой войны, которая началась в Испании и Эфиопии (события в Абиссинии) задолго до своего официального старта. «Немало людей опасаются, что мир достиг рубежа, который во многих отношениях можно назвать порогом Третьей мировой войны. Под прикрытием идеи защиты общечеловеческих ценностей, Запад провоцирует одну локальную войну за другой и совокупность этих локальных конфликтов всё более похожа на движение к глобальной конфронтации. Европейские лидеры, виртуозно прячущие голову в песок, неспособные противостоять трагическим обстоятельствам, не хотят увидеть, что за насилием и терроризмом, за отчаявшейся и молящей, вырванной с корнями толпой стоит Запад, который, отказавшись от любой надежды на мирный XXI век, спровоцировал чудовищную вереницу войн — от Грузии и Украины до Северной Африки и Ближнего Востока. Как врач, неспособный вылечить больного, охотится за симптомами, игнорируя источник и общую картину заболевания, так и западные политики после очередного, якобы неожиданного, трагического события суетятся, будучи не в состоянии действовать на опережение и демонстрировать результаты, которые имеют содержательный и продолжительный эффект. К сожалению, толерантный Запад не смог ассимилировать исламский элемент, прокравшийся в чрево передовой западной цивилизации. Под маской толерантности, великодушия и социальной «интеграции», которые призвана олицетворять гуманистическая Европа, назревал конфликт между жестким католицизмом и протестантизмом и регрессирующим, беспощадным исламом».

Корни текущих событий следует искать в политике администрации Буша и конфликтах на Ближнем Востоке, в основу которых легли жесткая мораль капитализма, сметающего любые препятствия на своем пути, и религиозный фундаментализм, пишет Η Αυγή. Современные убийцы-крестоносцы уничтожили целые страны в Азии и за ее пределами, превратив их в руины. При участии Европы. Вполне закономерно, что, разрушая целые государства и обрекая на нищету целые народы, высокомерная супердержава обрела естественного противника — сплотившееся под знаменем своей религии и культуры (которые Запад никогда не понимал и не принял) мусульманское население. Встроенный в расслабленный и свободный образ жизни западный человек вовремя не осознал, что исламизм и джихадизм незаметно, но энергично мутировали в мощные идеологии, что прогрессивный мир в своем сердце лелеял «змеиное яйцо», из которого вывелись ненависть, кровь и жажда мести.

Источник: regnum.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.