Дакар-2016. День 10

Петерансель вышел в лидеры, Аль-Аттия потерял почти час, а у КАМАЗов – новые проблемы.

Десятый этап «Дакара-2016» стал роковым для победителя «Дакара-2010» Карлоса Сайнца. Также крупные неприятности настигли и действующего победителя марафона Нассера Аль-Аттия. А вот российский пилот Владимир Васильев впервые за этот ралли-рейд попал в тройку лучших.

11-кратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель начинал СУ10 на втором месте зачёта внедорожников, проигрывая своему партнёру по команде Peugeot Карлосу Сайнцу. Но незадолго до финиша допа Эль Матадор распрощался с мечтой выиграть свой второй «Дакар».

Причиной этого стала поломка коробки передач. Причём поломка очень серьёзная. Самостоятельно добраться до финальной контрольной точки Сайнц не смог. Испанцу потребовалась помощь командной технички.

Неудачником этапа стал и Нассер Аль-Аттия. Катарец, занимавший третье место зачёта, бросился в погоню за Петеранселем и переусердствовал. На первых километрах спецучастка Аль-Аттия перевернулся и потерял на этом более 28 минут.

В итоге к финишу Нассер Аль-Аттия пришёл с четвёртым временем. Но при этом проиграл Петеранселю уже 52 минуты. Впрочем, из-за поломки машины Сайнца катарец сумел выйти на второе место абсолюта. Но при этом его отставание от лидера, которым снова стал Стефан Петерансель, выросло до одного часа.

Победителем же на СУ10 оказался Петерансель. Сирилл Депре, финишировавший со вторым временем, обеспечил Peugeot дубль на десятом этапе.

Тройку лидеров десятого дня замкнул Владимир Васильев. Экипаж Васильев/Жильцов шёл в тройке лучших на всех контрольных точках спецучастка и на финише уступил Петеранселю менее 13-ти минут. Этот результат стал лучшим для Васильева на «Дакаре-2016».

Это помогло экипажу G-Energy Team подняться в зачёте внедорожников на восьмое место. При этом Владимир Васильев сумел опередить Себастьена Лёба, который потерял время, застряв в песках, и в итоге пришёл к финишу с пятым результатом. А между ним и Васильевым, с четвёртым временем, финишировал Хуан Рома.

Дакар-2016. День 101/4Дакар-2016. День 102/4Дакар-2016. День 103/4Дакар-2016. День 104/4

В классе грузовиков СУ10 преподнёс сюрприз в виде победы Паскаля де Бара на Renault. Лидер зачёта Жерар Де Рой финишировал со вторым временем и ещё больше укрепил свой отрыв в абсолюте.

Эдуард Николаев, который до десятого этапа шёл на втором месте грузового зачёта, на 180 километре спецучастка уложил свой КАМАЗ на бок. Экипаж сумел поставить многотонную машину на колёса и добраться до финиша. Но потеря времени составила три с половиной часа! Естественно, что после этого Николаев распрощался со вторым местом в абсолюте, откатившись на девятое.

Лучшим из КАМАЗов на СУ10 стал экипаж Айрата Мардеева. Он финишировал с третьим временем, проиграв победителю 26 минут. После неприятностей у Николаева Мардеев вышел на второе место в грузовом зачёте, но его отставание от Де Роя составляет 1 час 15 минут. Похоже, что в этом году КАМАЗ «Дакар» не выиграет.

Дакар-2016. День 101/3Дакар-2016. День 102/3Дакар-2016. День 103/3

Неприятности на СУ10 буквально преследовали экипажи российской команды. Андрей Каргинов попал в большую яму и пробил поддон. Ремонт отнял более трёх часов, и после десятого этапа Каргинов оказался на 14 месте зачёта.

Напомним, что организаторы «Дакара-2016» приняли решение прервать прохождение СУ9 на КП2 по причине сильной жары.

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.