Lotus F1 обошлась Renault всего в один фунт

Французская компания приобрела команду из Энстоуна за чисто символическую плату.

Самой крупной сделкой уходящего года в Формуле-1, вне всяких сомнений, стало приобретение команды Lotus F1 французским автоконцерном Renault.

Кажется, что тут речь идёт о миллионах евро. Но, как выясняется, покупка обошлась Renault в чисто символическую сумму в… один фунт стрелингов! При этом прежние владельцы команды сохранили за собой 10% акций компании.

Как такое возможно? Всё дело в тонкой многоходовой комбинации, которую провела Renault. О ней рассказано в отчёте инвестиционного фонда Genii Capital и Gravity Motorsports, который был опубликован на днях.

Первым шагом сделки стало приобретение фондом Genii 6 744 444 акций (10%) у компании Whiterock Alliance Ltd.

Они были добавлены к тем акциям, которыми фонд уже владел. Таким образом, Genii Capital стал полноправным собственником всего акционерного капитала команды.

После этого в дело вступила британская компания Grigny Ltd, существующая с 1977 года и, фактически, являющаяся «дочкой» Renault.

В Формуле-1 эта компания «засветилась» под именем Benneton Ltd. Итальянские продавцы одежды этого бренда стали владельцами компании ещё задолго до того, как обратили своё внимание на Ф-1.

Когда Renault в конце 1990-х решила приобрести команду Benneton F1, то владение ей осуществлялось посредством Grigby Ltd. Так продолжалось вплоть до продажи её Genii, которая произошла шесть лет назад.

Lotus F1 обошлась Renault всего в один фунт 

Сделка по продаже команды была настоящей многоходовой комбинацией

Во время двигателей V8 Renault использовала «дочку» для того, чтобы сдавать в аренду командам системы KERS. За счёт этого компания только в 2013 году получила 9,5 миллионов евро.

Но в 2014 году, когда система рекуперации энергии стала неотъемлемой частью двигателя Ф-1, доходы резко упали. Теперь же Grigny снова стала основным инструментом Renault для управления собственной командой Формулы-1. В результате завершения сделки по приобретению Lotus F1 90% акций всей гоночной компании перешли обратно к прежнему владельцу.

Структуры Жерара Лопеса в итоге сохранили за собой 10% акций экс-Lotus, при этом отказавшись от долговых требований на 134 миллионов евро.

Lotus F1 обошлась Renault всего в один фунт 

После продажи Lotus F1 её прежние владельцы сохранили за собой 10% акций команды

Структуры Жерара Лопеса в итоге сохранили за собой 10% акций экс-Lotus, при этом отказавшись от долговых требований на 134 миллионов евро.

Таким образом, после того, как были урегулированы все формальности и решён вопрос с долговым бременем, можно утверждать, что Renault купила Lotus всего за один фунт, поскольку вместе с командой концерн приобрёл и все её долги.

Напомним, что в Renault утверждают, что сотрудничество с Марио Иллиеном началось не с подачи Red Bull.

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.