Пьяным за рулём могут вернуть права

«Гильдия автошкол» направила обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением смягчить наказание автомобилистов, у которых отобрали права за езду в нетрезвом виде в первый раз. Согласно инициативе, при определённых обстоятельствах они смогут сесть за руль уже через шесть месяцев, а не через полтора-два года, как сейчас.

Пьяным за рулём могут вернуть права 

Фото: depositphotos.com

Для досрочного возврата прав нарушителям необходимо будет пройти реабилитационный курс по профилактике пьянства, поучаствовать в антиалкогольной пропаганде, а также привлечь поручителя, в роли которого может выступить родственник или сослуживец. Как сообщают «Известия», решение будет принимать суд «на основании сведений, доказывающих соблюдение необходимых условий».

Пьяным за рулём могут вернуть права 

«Считаем, что возможность сокращения течения срока лишения права управления транспортными средствами и досрочный возврат водительских удостоверений могут быть предоставлены только водителям, которые впервые были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не являлись участниками ДТП с пострадавшими и погибшими», — подчёркивают инициаторы.

Пьяным за рулём могут вернуть права 

По данным ГИБДД, на российских дорогах с 2010 по 2014 годы количество аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, увеличилось на 40%. При этом число пострадавших в них выросло на 35%, а погибших — на 75%. За девять месяцев текущего года пьяные за рулём стали причиной примерно 12 тысяч ДТП, в них пострадало около 17,6 тысяч человек.

Не так давно Верховный суд России разъяснил один важный вопрос: согласно вынесенному решению, наказывать пьяных водителей за присутствие в недвижимом автомобиле или осуществление ремонта транспортного средства нельзя. Теперь сотрудникам ГИБДД, которые предъявляют обвинения, необходимо доказывать, что нетрезвый автомобилист именно управлял машиной.

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.