Анализ спроса на жилье в Барнауле

Анализ спроса на жилье в Барнауле

Анализ спроса на жилье в Барнауле

Барнаул является столицей Алтайского края с населением более 632 000 человек по данным УФСГС на 1 января 2018 г. До 2108 года промышленность города, как и региона в целом, находилась в состоянии стагнации. Поступательная политика администрации, при поддержке центральной власти позволили сформировать благоприятный климат и привлечь в область частный капитал и инвестиции.

Это поступило толчком к росту благосостояния населения, увеличению трудовых доходов и повышению качества жизни. Соответственно эти факторы отразились на рынке недвижимости. Барнаул является одним из немногих городов Федерации, где спрос на жилье в новостройках сравним с востребованностью квартир вторичного рынка.

Особенности спроса и предложения

Основная причина этой ситуации связана с относительно невысокой стоимостью квадратного метра площади в новых зданиях. По данным некоторых агентств недвижимости наибольшей популярностью пользуются однокомнатные варианты жилья. Если обратится на сайт, то можно заметить, что квартиры с одной комнатой, по общей площади превышают данные показатели двух, а иногда и трехкомнатные варианты в типовых зданиях прошлых лет постройки.

Это подтверждает и снижение средней цены квадратного метра вторичного жилья, которая за последний год снизилась на 11.49%, а в новостройках наоборот выросла на 6,19%.

Одним из факторов, почему покупатели обращают внимание на предложения первичного рынка, это то, что компании застройщики для увеличения продаж эффективно используют различные финансовые инструменты.

Кроме долевого участия и реализации средств материнского капитала, покупатели стали более охотно использовать варианты ипотечного кредитования, в силу того, что региональные банки снизили процентные ставки.

Покупки недвижимости на нулевом этапе, доля которых была незначительна из-за утраты доверия к компаниям застройщикам в связи с резонансными скандалами, с начала 2018 года проявляют тенденцию к росту. В первую очередь специалисты связываю с созданием Компенсационного фонда и увеличением ответственности застройщиков.

Наиболее востребован, среди желающих приобрести жилую площадь, является Индустриальный район, как наиболее молодой с современной инфраструктурой и большими перспективами в плане развития.

И еще один момент, определяющий популярность однокомнатной квартиры при покупке жилья в новостройках, это то, что данное вложение средств является перспективной инвестицией на будущее.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.