Bloomberg: Минфин РФ намерен рискнуть средствами ФНБ

Bloomberg: Минфин РФ намерен рискнуть средствами ФНБ

При условии, что цены на нефть останутся на текущем уровне

Bloomberg: Минфин РФ намерен рискнуть средствами ФНБ
фото: Марат Абулхатин

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что когда свободные активы ФНБ достигнут 7 процентов ВВП, часть средств фонда можно будет инвестировать в акции, облигации или другие ценные бумаги. Одним из требований к любым новым бумагам будет возможность быстро их продать. «Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами», – отметил министр.

По его оценке, в этом году активы фонда с низким уровнем риска могут увеличиться примерно с 3 до 5 процентов ВВП. Доля надежных вложений вырастет, если курс рубля и цены на нефть останутся на текущих уровнях, что позволит Минфину направить на покупку валюты около двух триллионов рублей (35 миллиардов долларов), сказал Силуанов.

В прошлом году Россия вновь начала направлять в резервы дополнительные нефтегазовые доходы. По состоянию на 1 марта 2018 года на счету ФНБ находилось 3,7 триллиона рублей (64,7 миллиарда долларов), что составляет 3,8 процента ВВП страны. В соответствии с действующими правилами средства фонда могут быть инвестированы в государственные долговые обязательства, депозиты в госкорпорации «Внешэкономбанк» и инфраструктурные проекты.

Читайте материал: Жизнь без резервов: откуда Россия возьмет деньги на новый кризис

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.