Бюджет-2016. Что депутаты приняли ночью

Бюджет-2016. Что депутаты приняли ночью

Государственный бюджет на 2016 год вызвал массу нареканий, но все-таки был проголосован.

 

Сегодня ранним утром Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2016 год.

 

«За» проголосовали 263 депутата.

 

Этому предшествовало закрытое заседание Кабинета Министров и парламентского бюджетного комитета.

 

В итоге, как сообщила в ходе представления госбюджета в парламенте министр финансов Наталья Яресько, в законопроекте были учтены около 20 изменений, внесенных нардепами.

 

Корреспондент.net разбирался в основных положениях бюджета.

 

Главные цифры

 

Документ предусматривает дефицит в размере 3,7% ВВП и инфляцию 12%, прирост ВВП ожидается на уровне 2%.

 

Кроме того, бюджет основан на проекте нового налогового кодекса Украины — в соответствии с рекомендациями, которые Киеву дал МВФ.

 

 

Фонд поставил выделение третьего транша помощи — $1,7 млрд — в прямую зависимость от принятия такого проекта бюджета.

 

Споры политиков

 

Принятию бюджета предшествовали острые дискуссии внутри парламента.

 

Экс-премьер Юлия Тимошенко назвала проект бюджета приговором для Украины. Негодование Тимошенко вызвали, в частности, социальные статьи, а также увеличение фиксированного налога для фермерских малых хозяйств.

 

«Бюджет — это не символ, а стратегия развития страны на следующий год. Если оставляют налог на пенсии, налог для работающих пенсионеров и при этом 5% налога на дивиденды для всех состоятельных людей страны (а в цивилизованных странах они платят 20-25%), то это не политика, а уничтожение бедных», — отметила она.

 

 

Отдельно Тимошенко подчеркнула, что больше всего средств из бюджета выделено Винницкой области, больше даже, чем Киеву и самой большой — Одесской области. 

 

Напомним, что родом из Винницкой области президент Петр Порошенко и спикер Рады Владимир Гройсман.

 

Критика раздавалась и со стороны Оппозиционного блока: депутат Наталья Королевская отметила, что документ предусматривает рост показателя минимальной зарплаты в Украине на $5, минимальной пенсии — на $6, что, по ее мнению, является недостаточным.

 

Не поддержало проект бюджета на 2016 год и «Объединение «Самопомич», поскольку посчитало, что в нем заложено множество необоснованных расходов и коррупционных схем.

 

«В бюджете заложены необоснованные расходы, начиная с журнала «Вече», и заканчивая огромным финансированием ГФС и прокуратуры, которое мы договаривались сокращать. В нем скрыто много коррупционных схем, поэтому решение фракции было не голосовать», — пояснил народный депутат, председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев.

 

Неоднозначную позицию заняла Радикальная партия Украины. Её лидер Олег Ляшко заявил, что партия будет голосовать за законопроект, хотя и назвал его позорным.

 

 

«Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет», — заявил Ляшко.

 

Резкое изменение позиции радикалов депутаты связали с выделением в бюджете 45 миллионов гривен на пожарные автомобили. По слухам, на этом потоке и сидят давно соратники Ляшко.

 

«Народный фронт» и большая часть БПП, ожидаемо, также проголосовали «за». 

 

Ключевые показатели

 

Стоит отметить, что в разных частях проект закона №3000 о государственном бюджете, размещенном на сайте ВР, есть существенные расхождения в цифрах.

 

Так, в тексте законопроекта прогнозируемые размеры доходов и расходов бюджета в 2016 г. составляют 595 млрд 081 млн 135,3 тыс. грн и 667 млрд 733 млн 507,2 тыс. грн соответственно, а в пояснительной записке – 592 млрд грн и 684,5 млрд грн соответственно.

 

Согласно тексту законопроекта, предельный объем дефицита государственного бюджета Украины устанавливается в сумме 83 млрд 694 млн грн, в том числе предельный объем дефицита общего фонда государственного бюджета Украины — в сумме 68 млрд 893,7 млн грн и предельный объем дефицита специального фонда государственного бюджета Украины — в сумме 14 млрд 800 млн 257,8 тыс. грн.

 

Также Кабмин предлагает определить на 31 декабря 2016 года предельный объем государственного долга в сумме 1 трлн 501 млрд 479 млн 663,5 тыс. грн и предельный объем гарантированного государством долга в сумме 444 млрд 779,296 млн грн, как и было оговорено ранее.

 

Неизменными остались показатель госгарантий (28,2 млн грн), доформирование энергетического спецфонда (на уровне 700 млн долл.) и объем заимствований (202,997 млрд грн).

 

Прожиточный минимум и повышение зарплат Кабмин оставил, как и в первоначальном варианте

.

Как известно, проект бюджета-2016 предполагает повышение минимальной зарплаты в мае и декабре до 1550 грн.

 

 

Министр финансов Наталья Яресько, представляя проект бюджета в Раде, уточнила, что прогнозируемый уровень доходов в 2016 г. составляет 595,1 млрд грн, расходов – 684,5 млрд грн.

 

«Доходная часть бюджета рассчитана с учетом реформирования налогового законодательства, в том числе ЕСВ, изменений условий специального режима налогообложения сельского хозяйства и введения рентной платы за добычу янтаря. Прогнозные показатели доходов государственного бюджета на 2016 год по сравнению с утвержденными показателями 2015 года с изменениями увеличиваются на 88,1 млрд грн, или на 15,1 % — до 595,1 млрд гривен. Общий объем расходов и предоставления кредитов из государственного бюджета на 2016 год по сравнению с утвержденными показателями 2015 года с изменениями увеличивается на 86,7 млрд гривен, или 14,5 % — до 684,5 млрд гривен», — сказала Яресько.

 

Также она отметила, что проектом бюджета предусмотрено двухэтапное (с 1 мая и с 1 декабря) повышение минимальной зарплаты на 12,5 % в декабре 2016 г. по сравнению с декабрем 2015 г.

 

Кроме того, глава Минфина подчеркнула, что расходы на оборону и безопасность с учетом решения СНБО от 11 ноября 2015 года установлены на уровне 113,6 млрд гривен, то есть 5 % ВВП.

 

Пить и курить пора бросать. Новые налоги от Рады

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.