ЦБ снизил ключевую ставку в четвертый раз за год

Advego - наполнение сайтов информацией

ЦБ снизил ключевую ставку в четвертый раз за год

Решение регулятора определила низкая инфляция и высокие цены на нефть

ЦБ снизил ключевую ставку в четвертый раз за год
фото: Геннадий Черкасов

Правда, относительно будущей политики ЦБ в отношении ставки аналитики расходятся во мнениях: одни полагают, что Банк России на ближайших заседаниях продолжит смягчать монетарную политику, другие уверены, что следующее снижение ключевой ставке рынок увидит только после президентских выборов.

 

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

«Такое ослабление сопоставимо с замедлением инфляции за прошедшие с прошлого заседания ЦБ шесть недель. Это плохо для рубля, так как не полностью совпадает с ожиданием рынков (консенсус-прогноз экономистов предполагал сохранение ставки на уровне 8,5%). Однако последние две недели ослабление рубля, по-видимому, было связано с ожидаемой мягкостью политики ЦБ. Реакция российской валюты будет связана с тоном комментария главы ЦБ. В предыдущий раз регулятор намекал, что может сделать паузу со смягчениями из-за рисков ускорения роста цен в начале 2018 года.

На данный момент вероятна коррекция нефти и рубля с текущих весьма высоких уровней. В последующие месяцы инфляция вряд ли будет тормозиться так же быстро, как нынешнем году. ЦБ хочет взять паузу на несколько месяцев, чтобы лучше понять тренд инфляции и проверить устойчивость национальной валюты.

Пока ЦБ не уверен, что инфляция закрепилась у целевой отметки, он будет стремиться сохранить разницу между темпами роста цен и ключевой ставкой примерно в 5 процентных пунктов. Поэтому в ближайшие полгода можно ждать лишь два-три решения ЦБ о снижении ставки по 0,25%. Это также будут вызывать ослабление рубля».

Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст»:

«Никакой значительной реакции со стороны рынков на такое косметическое снижение не будет. Реакция была бы возможна при снижении ставки на 0,5% и более.

До выборов президента ЦБ будет осторожен и не снизит значительно ставку, оправдывая это якобы инфляционными рисками. На самом деле цель манипуляций со ставкой, скорее всего, — это стабильный рубль. Оставить ставку высокой — единственный способ сохранить стабильность рубля до выборов».

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка:

«К решению о снижении ставки ЦБ подталкивает исторически низкая инфляция, которая находится на уровне менее 3%. Регулятор перевыполнил годовой норматив по борьбе с ростом цен и снижает ставку, чтобы стимулировать рост экономики. Снижение ставки приведет к росту кредитования и доступности финансирования бизнеса. Хотя сейчас у банков вполне достаточно заемщиков. Проблема в том, чтобы выдать кредит компании, которая гарантированно его вернет. Ставки находятся на приемлемом уровне, но смягчение монетарной политики подстегнет банки к снижению ставок по кредитам и депозитам. Постепенно мы придем к значениям западных банковских ставок в 5-6% по кредитам».

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Не исключено, что уже на декабрьском заседании ЦБ продолжит цикл снижения ставок. Решение регулятора станет определяющим для движения рубля. Снижение ставки на 0,25% поддержит рубль и позволит ему отыграть высокие цены на нефть. В этом случае можно ожидать падения курса доллара до годовых минимумов — ниже 56 рублей.

Если бы регулятор снизил ставку на 0,5%, то мог бы спровоцировать рост доллара с нынешних 58-ми до 59 рублей. Помешать такому развитию событий на валютном рынке могут цены на нефть. Если Brent поднимется выше $59, то у трейдеров, которые вложили средства в американскую валюту, не хватит сил для игры на повышение. При этом, если бы ЦБ сохранил или поднял ставку, то при существующей стоимости нефти выше $58 американская валюта рисковала отступить в район 50-55 рублей».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − три =