Целесообразность строительства жилья в Ханты-Мансийске

жилье

Целесообразность строительства жилья в Ханты-Мансийске

В конце 21018 года компания «Стройинвест» (г. Санкт Петербург) в целях изучения целесообразности инвестирования капитального строительства в городах северного региона провела анализ состояния рынка недвижимости в Ханты-Мансийске.  В ходе проведенного исследования использовались данные открытых средств массовой информации включая интернет ресурсы.

Несмотря на то что в городе по информации отдела статистики проживает более 98000 человек, на самом деле жителей намного больше. Это в первую очередь связано с разработкой нефтегазоносных месторождений и связанный с этим вахтовый метод работы персонала. Естественно данный не очевидный фактор стал причиной того что жилье в Ханты-Мансийске, довольно дорого.

Ситуация на вторичном рынке жилья в Ханты-Мансийске в январе 2019

По данным сайта RLT24, на 15 января 2019 года в городе предлагалось к продаже 752 квартиры на вторичном рынке. Из них 186 ед. — это однокомнатные варианты, 305 ед. – двухкомнатные, 208 шт. – трехкомнатные квартиры. Многокомнатные предложения встречались в 53 случаях.

В городе отмечается интересная ситуация – средняя стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке, увеличивается с уменьшением количества комнат. Так цена квадратного метра однокомнатного варианта в типовом пятиэтажном доме на дату проведения исследования составила 80715 рублей. В двухкомнатном жилье этот показатель составляет 77686 рублей. В трехкомнатной квартире цена квадратного метра остановилась на отметке 66 529 рублей.

Данная ситуация в первую очередь связана с тем что климатические условия данного региона достаточно суровы и львиная доля расходов приходится на отопление. Так же с увеличением площади квартиры растет и квартплата.

Первичный рынок жилья в Ханты-Мансийске в настоящее время переживает стремительный подъем и этот период, по оценкам специалистов, будет продолжаться до тех пор, пока будут вестись строительные работы по прокладке магистрального нефтепровода. После выведения всех участков добычи на режим стабильной эксплуатации, надобность в большом количестве вахтовых рабочих исчезнет и рынок жилья ожидает стагнация.

Так как выше оговоренные условия имеют неопределенный характер, компания «Стройинвест», приняла решения отказаться от инвестирования в строительство первичного жилья в Ханты-Мансийске. Также на это повлияло и то, что компания не имеет в данном регионе собственной производственной базы и ее развертывание в ближайшее время не позволит своевременно завершить строящиеся объекты компании в других субъектах Федерации.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.