Глава ВТБ призвал «бороться с долларом» в мировой экономике

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом» в мировой экономике

Иностранная валюта «уже всех забила», пожаловался финансист

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом» в мировой экономике
фото: pixabay.com

По мнению главы ВТБ, добиваться снижения роли доллара только в российской экономике недостаточно – позиции американской валюты необходимо ослабить на мировом рынке. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Для этого, подчеркнул он, надо сократить объемы долларовых расчетов с европейскими и другими странами. Костин объяснил, что иностранная валюта «уже всех забила», и ей сегодня «как оружием размахивают, а потом им же (долларом) всех наказывают». Глава ВТБ возложил ответственность за такой дисбаланс на предыдущее правительство и Центральный банк.

По его словам, нынешнее руководство страны должно сосредоточиться на выводе российского бизнеса из иностранных оффшоров. «У нас все предприятия находятся в таких юрисдикция, что я, как член Географического общества, не могу их найти», – посетовал Костин. В результате, отметил банкир, они сами же страдают от этого. «Дивиденды платят через пять оффшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции», — сказал глава ВТБ.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.