Как правильно выбрать красную икру. Советы специалистов Роспотребнадзора

ТВОЕ
PROFI.RU

Как правильно выбрать красную икру: Роспотребнадзор дал советы
фото: pixabay.com

Специалисты Роспортебнадзора поделились простыми секретами, как правильно выбрать красную икру для праздничного стола. Само главное, отказаться от покупки баночки икры, какой бы она красивой не была, с рук и в местах стихийной торговли.

На какие моменты обратить внимание при покупке икры лососевых пород в банке

Первое. Внимательно изучите банку икры на предмет  наличия в ней уротропина. Простые буковки и цифры Е-239, это тот самый сигнал, что баночку красной икры стоит положить на место. Дело в том, что данный консервант запрещен с 2010 года. При попадании в желудок он выделяет токсические вещества. ВАЖНО! Из консервирующих веществ для изготовления деликатеса разрешены только Е-211 и Е-210.

Второе. Внешний вид банки красной икры должен быть безупречен. Правильная маркировка всегда содержать дату изготовления, завод производитель, конечную дату потребления. Маленькая тонкость – икра, относиться к рыбной продукции, и на упаковке обязан присутствовать индекс «Р», подтверждающий это. Второй нюанс – маркировка наноситься способом штамповки на внутренней стороне банки с красной икрой. К продукции с маркировкой нанесенной печатным способом или на этикетке стоит относиться крайне осторожно.

Покупка красной икры на развес

Данный способ реализации набирает большие обороты. Это связано с более низкой стоимостью (не надо тратиться на дорогую упаковку из пищевой жести) и в то же время предоставляет широкое поле для фальсификации товара.

Естественно, необходимо в спорном случае, потребовать соответствующую документацию на партию развесной красной икры.

Основные моменты, указывающие на то, что приобретаемый продукт действительно является икрой лососевых рыб:

— икринки имеют одинаковый размер;
— легко отделяются друг от друга;
— при нажатии на икринку, она лопается;
— при погружении в горячую воду икра белеет и опускается на дно, при этом жидкость не окрашивается.

Это основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе красной икры для украшения праздничного стола.

Если включить немного логики, то совершенно обоснован будет выбор банки с датой производства совпадающей с периодом нереста той рыбы, чью икру вы хотите приобрести. В противном случае есть вероятность приобрести продукцию подвергшейся заморозке, а это уже несколько другое качество и естественно цена.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 11 =