Киев ждет роста цен из-за решения США по доллару

Киев ждет роста цен из-за решения США по доллару

Рост учетной ставки ФРС усиливает инфляционные риски в Украине, считают в Нацбанке.

В Нацбанке Украины назвали риски усиления давления на цены. Среди прочих оказалось вчерашнее повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США. Как сообщалось, она выросла впервые с 2006 года (на 0,25%).

Поэтому Нацбанк 17 декабря решил сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых, сообщается в пресс-релизе НБУ.

«Правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. Основным источником такого давления является сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта», — сообщили в Нацбанке.

Среди других рисков — начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки и девальвация валют торговых партнеров Украины.

«Еще одним риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табачные изделия», — отмечается в сообщении.

Согласно документу, в дальнейшем при условии сохранения безинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков НБУ может возобновить постепенное смягчение монетарной политики.

Согласно сообщению, правление банка также приняло решение прекратить с 10 января 2016 года зачисление остатков наличных в кассах банков в национальной валюте в покрытие обязательных резервов.

Действующая в настоящее время норма разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов 75% остатка наличных в кассе в национальной валюте.

Как сообщалось, ранее НБУ на три месяца продлил действие основных валютных ограничений.

Нацбанк объяснил осеннее падение гривны 

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 19 =