Повышение ж/д тарифов уничтожит украинский экспорт – комитет ВР

Повышение ж/д тарифов уничтожит украинский экспорт – комитет ВР

Ситуация на мировых рынках уже сейчас вынуждает предприятия работать на уровне рентабельности, отмечают в парламентском комитете.

Повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки уничтожит экспортные отрасли украинской экономики. Об этом заявил первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства Максим Ефимов.

По его словам, сегодня в Украине осталось две основные экспортно-ориентированные отрасли: металлургия и аграрный сектор. Однако ситуация на мировых рынках уже сейчас вынуждает предприятия этих отраслей работать на уровне рентабельности. Повышение ж/д тарифов на перевозку грузов ухудшит и без того тяжелое их состояние. 

«Мы сегодня не должны создавать условий, которые не развивают наши драйверы, секторы экономики, которые имеют реальные возможности для роста, а останавливают их», – заявил Ефимов.

Депутат подчеркнул, что повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки может привести к остановке металлургических предприятий. 

«Почти все без исключения предприятия металлургической отрасли сегодня убыточные. Если сегодня мы поднимем тарифы, это в среднем добавит четыре доллара на тонне продукции. Это дополнительные минус 3-4% к сегодняшней рентабельности работы металлургии. Я думаю, что сегодня мы наблюдаем снижение производства в металлургии, а в следующем году в случае повышения жд тарифов будем наблюдать остановку металлургических предприятий», – подчеркнул Ефимов.

В БПП считают преждевременным повышение ж/д тарифов

Депутат добавил, что аналогичная ситуация сложилась и в аграрном секторе. 

«Цена на агропромышленную продукцию падает. И, естественно, резкое увеличение цены на железнодорожные перевозки автоматически приведет к серьезным потерям у аграриев», – пояснил замглавы комитета ВР по вопросам промполитики.

Отметим, ранее в Федерации металлургов Украины заявляли, что запланированное Мининфраструктуры повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки приведет к углублению экономического кризиса в стране.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году тарифы Укрзализныци на перевозку грузов планируется вновь поднять в среднем на 30%: согласно проекту приказа Мининфраструктуры, тарифы должны быть повышены с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае.

По материалам:

УНИАН

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =