Производители увеличили отпускные цены: в России резко подорожают лекарства

Производители увеличили отпускные цены: в России резко подорожают лекарства

Производители компенсируют упущенную по причине госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов выгоду

Производители увеличили отпускные цены: в России резко подорожают лекарства
фото: Наталия Губернаторова

Как пишет в четверг газета «Известия», российские производители лекарств подняли отпускные цены на выпущенные в прошлом году медикаменты. Специалисты отрасли, ознакомившиеся с данными Минпромторга, утверждают, что за десять месяцев 2017 года в денежном эквиваленте объем фармацевтического рынка России увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Показатель достиг 1,07 триллиона рублей. Однако, как рассказали изданию в Минпромторге, в натуральном выражении он вырос лишь на 3,2% — до 4,72 миллиарда упаковок. Из чего следует, что средняя стоимость упаковки «на выходе» с завода стала больше на 7%. К такому выводу пришел директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид  Мелик-Гусейнов. В аптеках цены для покупателей этих препаратов также повысятся минимум на 7%, так как представители розницы не станут работать «в минус», поясняет эксперт.

Производители, столкнувшиеся из-за государственного регулирования с необходимостью сдерживания цен на жизненно важные лекарства, упускают выгоду. Компенсировать потери они пытаются путем увеличения стоимости другой продукции, считает издание.

Как сообщалось ранее, стоимость медикаментов из списка жизненно важных и необходимых в прошлом году уменьшилась на 1,8%. 

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.