Регионы забили тревогу из-за роста цен на топливо

Регионы забили тревогу из-за роста цен на топливо

Для аграриев увеличение стоимости ГСМ означает работу в убыток

Регионы забили тревогу из-за роста цен на топливо
фото: pixabay.com

Как пишет «Коммерсантъ», руководство Ставропольского и Краснодарского краев, республики Крым, Челябинской и Ростовской областей готовят обращение в кабмин, предлагающее возместить сельхозпроизводителям некоторую долю расходов на ГСМ из бюджетных средств.

Для большей части аграриев скачок цен на горюче-смазочные материалы означает работу в убыток. «За тонну дизельного топлива надо отдать около 7–8 тонн зерна», — сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. Для республики Крым положение усложняется финансовыми убытками, которые вызваны засухой, поясняет министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

По информации «Аналитики товарных рынков», с конца 2017 года стоимость дизельного топлива на бирже в среднем выросла практически на 9%, приблизительно до 50 тысяч рублей за тонну. Наряду с этим сельскохозяйственный сектор потребляет несколько миллионов тонн дизтоплива ежегодно.

Напомним, что цена бензина и дизтоплива растет с начала 2018 года, в апреле-мае рост стоимости был как никогда резким. В период с 28 мая по 1 июня текущего года средняя цена литра бензина в Российской Федерации стала больше практически на один рубль. Бензин под маркой АИ-92 стал дороже на 94 копейки, а цена бензина с октановым числом не менее 95 увеличилась на 93 копейки, до 41,7 и 44,53 руб. за литр соответственно. В то же время за предыдущую неделю стоимость бензина выросла практически на один рубль.

В свою очередь, 4 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратился к властям с призывом не ослаблять контроль над ценами на топливо, а производителей нефтепродуктов «не проявлять эгоизма».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.