Россия выгонит европейских свиней: как изменятся цены в магазинах

Advego - наполнение сайтов информацией

Россия выгонит европейских свиней: как изменятся цены в магазинах

Москва расширила перечень продовольственного эмбарго

Россия выгонит европейских свиней: как изменятся цены в магазинах
фото: pixabay.com

По мнению экспертов, эта мера является, скорее, показательной, нежели действительно направлена на пресечение подпольного рынка хрюшек и буренок. Россия экспортирует всего несколько десятков тонн живых поросят и коров, поэтому ждать повышения цен в отечественных магазинах не стоит.

«Мы таким образом закрываем те «серые» каналы поставок, которые использовались для, фактически, поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям», — так Аркадий Дворкович объясняет причину расширения российских ответных мер на западные санкции.

Помимо живых свиней и коров в список товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, попали козы, овцы, лошади, ослы, мулы и лошаки. Аналогичный запрет затрагивает их субпродукты в самом различном виде — как в свежем и охлажденном, так и в замороженном. Жир перечисленных животных также объявлен вне закона. Как и основной список продовольственных товаров, все это запрещено к ввозу до 31 декабря 2018 года.

Как полагают чиновники, Россия вряд ли пострадает от пополнения перечня товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, новыми позициями. По словам Дворковича, объемы поставок мясных субпродуктов и живых свиней в Россию из Евросоюза довольно скромны — это всего лишь «десятках тысяч» тонн. В связи с этим, складывается впечатление, что таким способом отвечает на действия Госдепа США в отношении российской дипломатической собственности в этой стране, а дает понять Европе, что ей не стоит присоединяться к ужесточению антироссийских санкций, на чем настаевает Вашингтон. Впрочем, это событие имеет достаточно долгую историю.

Еще с января 2014 года Россия запретила ввоз живых свиней и мясных субпродуктов, а также свиного жира из стран ЕС, хотя ни о каких антироссийских санкциях в то время речь не шла. Немногим позже (и опять же, до введения западных экономических санкций) Россия распространила это эмбарго на ввоз таких же продуктов из Канады.

Поводом для этого стали требования Роспотребнадзора, согласно экспертизе которого, ввозить свиней, свиной жир и свиные субпродукты опасно из-за целого букета болезней, которые поразили европейских и канадских свиней, в том числе — африканской свиной чумы.

До 2012 года зависимость от импорта свиней, жира и субпродуктов была настоящим бичом для российских производителей аналогичной продукции. На импорт из стран ЕС приходилось 98% импорта живых свиней, 90% импорта свиного жира, более половины импорта свиных субпродуктов.

«В 2013 году импорт из этих стран благодаря запретительной политике российских надзорных органов, резко сократился. Причем поставки живых свиней из ЕС упали до трети всего объема импорта этих животных. Европейских свиней с российского рынка быстро вытеснили американские хрюшки. Поставщики из Старого Света до сих пор судятся с Россией в арбитраже ВТО. Санкции могут помочь поправить положение, так как эти действия и Запада, и России считаются исключительно политическими, и не подпадают под нормы ВТО», — считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее мнению, российские производители живых свиней выиграют от такого решения. Что характерно, эмбарго не распространяется на импорт чистопородных племенных свиней из «санкционных» стран. Это логично. Импортозамещение таких животных могло бы сильно изменить генетику свиней и последующее качество и вкус свинины. Так как таких животных выращивают для продажи в премиальном сегменте рынка, в случае наложения санкций и на них, цены бы взлетели, а качество ухудшилось. Это могло бы нанести вред российским фермерам, у которых могли возникнуть проблемы с продажами.

Кроме того, импортный животный жир из-за того, что желающих его потреблять в мире все меньше и меньше (речь идет не только об употреблении его в пищу, но и о применении в таких отраслях как производство косметических средств и фармацевтике), стоит очень дешево. «Это побуждало некоторых наших не слишком разборчивых производителей маргарина, туалетного мыла и средств по уходу за кожей применять этот жир в большом количестве при производстве своей продукции. — отмечает Мильчакова. — Но свиной жир может нанести вред. Крем для тела и лица, содержащий такой компонент, мешает коже «дышать». Мировые производители косметических средств стараются использовать его как можно меньше или не использовать совсем. Возможно, дешевой косметики после российского эмбарго на нашем рынке станет меньше, зато качество улучшится и вреда для здоровья потребителей станет меньше».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + восемь =