Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Работы по реконструкции стадиона «Лужники» полностью завершены

Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Россия готовится стать хозяйкой крупнейшего спортивного события — чемпионата мира по футболу 2018 года. Центральной площадкой предстоящего турнира станет легендарный стадион «Лужники», построенный еще в 1956 году. Однако для того, чтобы соответствовать требованиям ФИФА, арену необходимо было модернизировать с применением новейших инженерных технологий.
Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Летом 2013 года оператором всего проекта по реконструкции арены стало АО «Мосинжпроект». Было разработано три варианта реконструкции стадиона. В каждой из них были свои особенности, например, предлагалось «опустить» уровень поля на 7 метров для улучшения обзора или вообще снести стадион и на его месте построить новый. Снос «Лужников» с финансовой точки зрения был наиболее выгодным вариантом, ведь новое строительство менее затратно, чем реконструкция старого строения. Однако мэр Москвы Сергей Собянин принял историческое решение – сохранить облик объекта, а внутри него создать современный комплекс. Компанией «Мосинжпроект» был разработан проект, который позволил «вписать» новую арену в исторические стены. Фактически от прежнего здания сохранилась только фасадная стена, а все, что было внутри нее, разобрали. Всего было демонтировано 250 000 тонн железобетонных конструкций и перегородок.
Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

До реконструкции из-за удаленного расположения трибун и низкого угла их наклона, около 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора. Именно поэтому была изменена геометрия трибун, что также позволило увеличить и вместимость с 79 до 81 тысячи мест. Полностью были убраны легкоатлетические дорожки, трибуны максимально приблизили к футбольному полю. При этом в ходе обустройства зрительских мест во внимание будут приняты все категории болельщиков. Так, 300 мест оборудовали для инвалидов. Кроме этого на трибунах появилось около 100 корпоративных лож повышенной комфортности (скай-боксов).

Помимо этого на стадионе оборудована самая большая для спортивных сооружений в России wi-fi сеть. Всего в холлах и зонах гостевого обслуживания установлено около 600 точек доступа к беспроводному интернету.

Также на обновленной арене откроется самая большая в России смотровая площадка, размещенная по периметру стадиона на верхнем уровне, практически сразу под крышей. Подняться на площадку, с которой откроется вид почти на весь город, можно будет в любое время, а не только в дни футбольных матчей.

Особое внимание в ходе реконструкции уделили оборудованию нового игрового поля. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин травяной газон на стадионе прошили искусственными волокнами на глубину до 18 см. «Международная федерация футбола предъявляет жесткие требования к качеству травы на стадионе. Она должна выдерживать большие нагрузки при проведении матчей. Система укрепления корневой зоны газона проводится по технологии SIS GRASS путем прошивки искусственным волокном на глубине не менее 18 сантиметров», — сказал М. Газизуллин. Под натуральную траву вмонтировали системы дренажа, полива, подогрева, агротехнических характеристик, автоматизации и диспетчеризации обслуживания. Ворота в новых «Лужниках» оборудовали новейшей системой фиксации гола. Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.
Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Также М. Газизуллин рассказал, что в «Лужниках» была полностью заменена старая инженерная система. «Грунтовое основание поля — слой глубиной более двух метров — также полностью заменено в связи с неоднородным составом и плохими физическими свойствами», — добавил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Строители увеличили длину козырька крыши стадиона на 11 метров, при этом общий вес смонтированных металлических конструкций составил 460 тонн. Козырек был увеличен с учетом требований международной федерации футбола для защиты болельщиков от осадков и прямого солнечного света.

После проведения Чемпионата мира стадион будет использоваться не только для проведения футбольных матчей, но и для организации зрелищных мероприятий и концертов. Власти Москвы привлекли для консультаций по дальнейшему использованию арены одного из крупнейших мировых операторов, который занимается эксплуатацией лондонского стадиона Wembley.

В связи с проведением на стадионе матчей чемпионата мира большое внимание проектировщики уделили вопросам безопасности. Вся территория «Лужников» будет поделена на несколько различных зон, включая территории общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую зону и др. При этом с помощью современных технических средств будет создан единый «периметр» безопасности.
Стадион «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу

Внутри этого периметра располагается «чистая зона», что позволяет не защищать дополнительно каждый отдельный объект: все этапы досмотра каждая из «клиентских групп» проходит до «чистой зоны», а, следовательно, любые угрозы внутри периметра будут сведены к минимуму.

Для обеспечения безопасности на реконструированном стадионе «Лужники» установлено порядка 1 тысячи камер видеонаблюдения. Кроме того, на территории олимпийского комплекса установлено еще около 1,5 тысяч камер слежения.

Новейшие системы безопасности и видеонаблюдения будут сканировать территорию стадиона, выявлять потенциальные угрозы и фиксировать нарушения. При разработке систем учитывался международный и российский опыт, в том числе проведения Олимпиады в Сочи 2014 года. Видеокамеры будут вести наблюдение повсюду — за трибунами, входами и выходами в здание, помещениями внутри стадиона, и парковками.

Также на территории появится шесть транспортных контрольно-пропускных пунктов с 39 полосами досмотра и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов с 427 точками прохода для посетителей.

Подробнее о проекте на сайте АО «Мосинжпроект»: http://mosinzhproekt.ru/page/54/174

На правах рекламы

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.