У россиян начали расти доходы: почему эксперты не рады

У россиян начали расти доходы: почему эксперты не рады

Майские указы Владимира Путина наконец-то принесли плоды

У россиян начали расти доходы: почему эксперты не рады
фото: pixabay.com

Как свидетельствует Росстат, если брать уровень реальных доходов населения за первые два месяца этого года, то рост окажется скромнее — всего 2,5%. Это обусловлено тем, что в январе доходы упали сразу на 7%. Стоит отметить, что до нынешнего февраля (не считая января 2017 года, когда реальные доходы выросли на 8,2% за счет единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс рублей) этот показатель неизменно снижался на протяжении четырех лет.

Как и прежде, увеличение реальных доходов связано с исполнением «майских указов» президента Владимира Путина от 2012 года, направленных в том числе на планомерное повышение заработных плат работникам бюджетных организаций. В феврале 2018 года рост средней заработной платы в номинальном выражении составил 12,1%, а в реальном — 9,7% (в сравнении с февралем 2017 года). Теперь средний оклад бюджетника в нашей стране составляет около 40 тыс. рублей. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, под индексацию попали преподаватели и учителя, работники культуры и социальной сферы, сотрудники научных организаций, а также медицинский персонал. Вместе с тем, индексация не затронула зарплаты инженеров, программистов, экономистов, кадровиков, бухгалтеров и юристов.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, есть надежда, что по итогам этого года реальные доходы населения в России выйдут в плюсовую зону (по итогам 2017 года падение составило 1,7%). Однако это победа условная, так как февральский рост данного показателя, главным образом, был обусловлен индексацией зарплат бюджетников.

Между тем, данные Росстата отражают положительную динамику только в официальном секторе экономики — в тех компаниях и организациях, которые ведут открытую бухгалтерию. Если взять «серый» сектор, доля которого в нашей стране по самым скромным оценкам составляет 16-17% ВВП, то показатель роста реальных доходов оказался бы гораздо ниже.

По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Оклады в конвертах, которые несколько ниже официальных заработных плат, по сей день получает 30% российских работников. При этом пока не заметно, что бизнес стремится выйти из тени. Одной из причин такой ситуации является неопределенность государства в отношении налоговых преобразований. В частности, возможное увеличение НДФЛ до 15% никак нельзя назвать стимулом для движения в этом направлении.

Возможно, рост реальных доходов продолжится в апреле, когда будут проиндексированы социальные пенсии. Однако высоких результатов ждать не стоит, так как эта мера затронет только 4 млн человек.

«В этом году совокупный рост реальных доходов составит максимум 1%. Добиться более серьезного роста этого показателя можно будет только за счет структурных преобразований. В первую очередь, необходимо избавиться от теневого сектора и добиться доверия бизнеса к власти, а также повысить предпринимательскую активность. Работодателям, в свою очередь, стоило бы более грамотно оценивать риски своих проектов, чтобы нанятые ими работники не сталкивались с проблемами задержек зарплат или снижения окладов», — отмечает Масленников.

Динамика реальных доходов населения *

2017 год

Сентябрь минус 0,3%

Октябрь минус 1,3%

Ноябрь минус 0,3%

Декабрь минус 1,8%

2018 год

Январь минус 7%

Февраль плюс 4,4%

*В сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Росстата.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.