Военная и гражданская ипотека. Когда можно совместить

военная ипотека

Военная и гражданская ипотека. Когда можно совместить

Обеспечение военнослужащих жильем, государство считает одним из приоритетных вопросов. Для этой цели разработана и длительное время применяется целевая программа «Военная ипотека», воспользоваться которой могу большинство военнослужащих, подходящих по критериям оnбора. Но зачастую возникает ситуация, что, не зная полностью всех условий, которые предлагает росвоенная ипотека, часть военнослужащих не спешит воспользоваться возможностью программы. Один из основных моментов – это ложное мнение что военную ипотеку нельзя оформить при наличии гражданского его варианта.

Росвоенная ипотека и банковское кредитование жилья

Подчеркнем один важный момент участие в программе «Военная ипотека», некоим образом не влияет на приобретение жилья по гражданской ипотеке. Нередко возникает ситуация, что военнослужащий взял банковский кредит на жилье до поступления на службу и подписания контракта. Несмотря на это, он имеет полное право объединить эти два вида займов, в один по программе для военных. Росвоенная ипотека предоставляет такую возможность, но должны быть соблюдены следующие условия:  

— военный должен быть участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

— росвоенная ипотека, определяет минимальный срок участи в НИС – 3 года, до момента обращения;  

— гражданская ипотека была оформлена на одного человека, который и является участником НИС;

— банковский кредит был взят до подписания контракта и вступления в НИС;

— сумма остатка по ипотеке не превышает суммы ЦЖЗ;

— банк дает свое согласие на осуществление операции по перекредитованию.

Нередко при гражданском кредитовании покупки жилья, банк требует второго заемщика, как правило, в этой роли выступает супруг. В данной ситуации необходимо обратиться в государственное учреждение «Росвоенипотека» — которое осуществляет управленческие функции по обеспечению и выполнению программы «Военная ипотека». После согласования и одобрения, потребуется получит «добро» от банка.

Еще раз подчеркнем военнослужащий имеет право на участие в программе «Военная ипотека», по роду своей деятельности, и росвоенная ипотека не может ограничить его право на другие виды кредитования ка гражданина Российской Федерации.

В заключение, уточним еще один момент и развеем распространенное заблуждение. Многие считают, что если оба супруга являются военнослужащими, то условия военной ипотеки распространяются только на одного. Это далеко не так каждый из членов семьи если он военный и состоит в НИС, может воспользоваться программой «Военная ипотека».

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.