Всемирный банк предсказал новый глобальный кризис

Всемирный банк предсказал новый глобальный кризис

Экономисты говорят о резком торможении мирового ВВП

Всемирный банк предсказал новый глобальный кризис
фото: pixabay.com

Как рассказал исполнябщий обязанности главного экономиста банка Шантаянан Девараджан, последние 50 лет рецессии в мировом масштабе происходили раз в десятилетие, а со времен последнего кризиса 2009 года прошло ровно 10 лет.

Прогнозы роста мировой экономики на ближайшие два года смотрятся хорошо, мировой валовой внутренний продукт (ВВП) в 2018-2019 годах будет увеличиваться на 3 процентных пункта, пишут экономисты ВБ. Однако прогнозы носили оптимистичный характер и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах, отмечают они. Модели банка говорят о том, что вероятность усугубления экономической ситуации выше, чем реальный шанс ее улучшения.

Если раньше Всемирный банк ожидал падение темпов роста мирового ВВП, то на данном этапе экономисты говорят и о стремительном замедлении. Торможение, в частности, могут вызвать обусловленные политикой протекционизма «торговые войны» (например, между Соединенными Штатами и Китаем), долговой дефолт на каком-либо из крупных развивающемся рынке, а также жесткое усиление кредитно-денежной политики в Штатах с дальнейшим повышением процентных ставок.

В документе отмечают более высокую степень задолженности в сравнении с той, что наблюдалась до спада 2008 года. Именно по этой причине большая часть государств мира чувствительны к внезапным переменам в кредитно-денежной политике Соединенных Штатов. Риск дефолта может лишь вырасти в результате ужесточения кредитно-денежной политики, оттока денег из развивающихся стран в пользу развитых и стремительного обесценения валют.

Опасности несут и факторы геополитического характера — сложная ситуация на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в отношениях Российской Федерации с Соединенными Штатами и странами Евросоюза. Кроме того, риски обусловлены изменениями в области политики. Среди них: увеличение роли популизма, настроения антиглобалистского толка и «поляризация общественного мнения».

Недавно о возможности начала нового мирового финансового кризиса заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Так, экономист в своем микроблоге в Twitter написал, что сложившаяся экономическая ситуация аналогична обстановке перед азиатским кризисом 1997-1998 годов, в ходе которого фондовые индексы развивающихся государств упали на 59%, а ключевые ставки выросли до весьма высоких показателей.

О надвигающемся кризисе также предупреждал американский миллиардер и финансист Джордж Сорос. Основными факторами грядущего кризиса Сорос назвал решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном и «разрушение» трансатлантического альянса Европейского союза и Соединенных Штатов. Оба события повлекут за собой девальвацию валют развивающихся стран. К другим негативным явлениям Сорос также отнес выход Соединенного Королевства из ЕС.

Читайте материал: Путин предупредил о невиданном кризисе

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.