«Я антинародный»: Чубайс объяснил, куда направить пенсии россиян

«Я антинародный»: Чубайс объяснил, куда направить пенсии россиян

Нужно всего-то три-пять процентов накоплений, поддержим отечественные инновации!

"Я антинародный": Чубайс объяснил, куда направить пенсии россиян
фото: Наталия Губернаторова

В последний день мая информагентства распространили заявление Чубайса: «Средства пенсионной системы должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны». В сообщении РИА Новости указывалось, что «»Роснано» направило в правительство и ЦБ РФ предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию», и источником информации был назван сам Чубайс.

Заголовки СМИ запестрили страшным. Чубайс решил объясниться.

Он разместил пост, в котором заверил, что имел в виду средства негосударственных пенсионных фондов и размещать их предлагал в «низкорискованных инвестиционных активах», а вовсе не на счетах «Роснано», как кто-то мог подумать.

«К таким активам, безусловно, НЕ относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска», — пишет Чубайс (теперь непонятно, где же закралась ошибка в изначальном варианте предложения: сам глава отечественной наноиндустрии оговорился в беседе с РИА или корреспондент передал некорректно).

Суть предложения сводится к следующему: направлять средства НПФ в инвестиционные товарищества, «специально созданные для хеджирования таких рисков» и на данный момент сдерживаемые в развитии из-за действующего законодательства. Нужно-то всего 3%-5% накоплений фонда, пишет Чубайс, чтобы перестать сдерживать инновационный сектор российской экономики.

«С ужасом читаю новости: «Чубайс предложил потратить пенсии россиян на нанотехнологии», — пишет автор идеи. — Я, конечно, антинародный, но не настолько».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.