Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

Эксперты спрогнозировали повестку выступления главы государства

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию
фото: kremlin.ru

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Конечно, мы все хотели бы услышать от президента, что в стране все хорошо, а будет еще лучше. А если серьезно, то надеюсь, что глава государства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Хорошо бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы так необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ каждый гражданин страны, не зависимо от уровня своего материального состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами промышленной политики — с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Иными словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых рынков. Для этого требуется не просто абстрактное импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, которые мы можем довести до уровня мировой конкурентоспособности. И это, подчеркну, не должно быть топливо и сырье, цена на которое сегодня может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать именно эти вещи в Послании президента? Честно говоря, не уверен, но как говорится, I have a dream — у меня есть мечта.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий: «Думаю, что президент выскажется по двум главным вопросам. Первый — инвестиции в будущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть разные аспекты, достойные внимания. Например, один вопрос — об учебных заведениях, которые ведут подготовку наиболее одаренных детей. Но не менее важная проблема: необходимо подтягивать обычные учебные заведения до современного уровня.

У нас же есть множество учителей, которые до сих пор гордятся тем, что учат детей, как 30 лет назад. Но современные дети — совсем другие: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости поиска информации. На эти вызовы современное образование должно как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надо чтобы оно было на современном уровне не только в немногочисленных избранных больницах, но и во всех лечебных учреждениях страны.

Второй важный вопрос, который, на мой взгляд, может поднять президент — о драйверах экономического роста в стране. Многие экономисты дают прогноз, что в ближайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России такие темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета пока обеспечиваются сделкой ОПЕК+, которая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Но эта сделка через год закончится. Значит надо понимать, какие отрасли, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем так, чтобы при этом не пострадал бюджет».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития государства, по какому пути пойдёт страна.

Но шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников только кратковременное влияние. Всегда находятся лазейки для того, чтобы оставить рабочие процессы в прежнем вялотекущем режиме.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в котором упор будет сделан на политическую программу. Скорее всего, много внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым отношениям с партнёрами на Западе и Востоке. В общем, всё примерно то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв населения и продолжению мер по активизации рождаемости, которые были озвучены в конце прошлого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то относительно приемлемого, а не на общее повышение благосостояния населения.

Сенсации во время послания также маловероятны. Скорее всего, мы так и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в следующий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иностранными партнёрами. Нас ждёт стандартная предвыборная речь.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.