Жди беды: Центробанк активно закупает золото

Жди беды: Центробанк активно закупает золото

Запас благородных металлов может стать универсальной защитой от западных санкций

Жди беды: Центробанк активно закупает золото
фото: pixabay.com

Однако, по словам экономистов, регулятору стоило бы пустить средства, потраченные на покупку золота, на реальный сектор и тем самым поддержать отечественную экономику, которая показывает лишь 1,5% роста.

Напомним, золотовалютные резервы (ЗВР) представляют собой высоколиквидные иностранные активы, долговые ценные бумаги и иностранную валюту, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства.

Пополняют ЗВР в России регулярно. В частности, прикупают золото. Впрочем, оно и понятно. Золото – универсальный защитный актив, который почти не меняет своей ценности в пересчете на товары и услуги. Согласно ряду исследований, за определенный объем золота почти одинаковое количество товаров и услуг можно было купить как в 1818 году, так и в 1918, и сегодня, в 2018 году.

А в кризисные периоды интерес к золоту в разы вырастает. Неслучайно ЦБ активно начал прикупать благородный металл в 2009 году. Не стал исключением и 2018 год. В настоящее время ЦБ активно пополняет золотые запасы России. За неделю золотовалютные резервы (ЗВР) нашей страны увеличились на 0,6% и на 9 марта они составили $455,2 млрд. По словам экспертов, по всей видимости ЦБ готовится к худшим временам.

Как поясняет гендиректор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, золото — это универсальная защита от санкций, которые, например, могут быть наложены на государственные долговые бумаги. «Такая идея не раз была озвучена Конгрессом США: запретить нерезидентам вложения в российские облигации федерального займа»,— поясняет эксперт.

Увеличение запасов золота также хорошая альтернатива вложениям в иностранные долговые ценные бумаги, доходность по которым низкая.

Кроме того, по словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, закупая золото, ЦБ оказывает поддержку российским производителям драгоценных металлов.

Однако, по словам экономистов, средства, направленные на пополнение ЗВР лучше было бы направить в реальный сектор экономики. « Тогда мы ощутили бы совсем другой уровень жизни и наблюдали бы совсем другой рост ВВП, а не еле измеримые 1-1.5% в год», — продолжает Харитонов.

Например, Канада сократила в своих резервах долю золота почти до нуля впервые за последние 75 лет. Продает благородный металл и Китай. Данные о запасах китайский регулятор перестал публиковать с октября 2016 года. «Но ставка на стабильность в политике и в экономике России превалирует. Поэтому россиянам нужно строить свои инвестиционную и сберегательную стратегию, исходя из этого факта. В частности, увеличивать долю валюты в сбережениях, создавать бивалютную или тривалютную корзину, потому что покупка, продажа и хранение золота для физлиц неудобны. Сюда же добавляются затраты в виде НДС, которые делают такую инвестицию изначально невыгодной» — рекомендует Харитонов.

Как росли золотовалютные резервы России: 

дата — $млн

март, 2018 — 453 644

февраль, 2018 — 447 735

январь, 2018 — 432 742

декабрь, 2017 — 431 636

ноябрь, 2017 — 424 857

октябрь, 2017 — 424 766

сентябрь, 2017 — 423 978

август, 2017 — 418 447

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.