Акции China Telecom падают из-за антикоррупционного расследования против её руководителя

Автор: Владимир Мироненко

В понедельник биржевые наблюдатели отметили падение стоимости акций одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая China Telecom, принадлежащей государству. Падение вызвано заявлением китайских властей, сообщивших в выходные о том, что глава China Telecom Чан Сяобин (Chang Xiaobing) находится под следствием из-за «серьёзных дисциплинарных нарушений».

Акции China Telecom падают из-за антикоррупционного расследования
против её руководителя

GettyImages.com

Под «серьёзными дисциплинарными нарушениями» в Китае подразумевают коррупцию, и за таким заявлением Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, появившимся на её сайте, как правило, следует спустя несколько месяцев исключение из партии, предъявление официальных обвинений со стороны государственных прокуроров и осуждение.

В документе, направленном в Гонконгскую фондовую биржу в воскресенье, компания China Telecom подтвердила, что г-н Чан находится под следствием, но заверила, что это не повлияет на проведение бизнес-операций. К завершению торгов акции China Telecom немного отвоевали свои позиции, снизившись в цене всего на 1,6 % до HK$3,67, хотя вначале было отмечено падение на 3 %.

China Telecom является крупнейшим в Китае провайдером услуг фиксированной связи и третьим по величине оператором услуг мобильной связи.

Акции China Telecom падают из-за антикоррупционного расследования
против её руководителя

thenextweb.com

Г-н Чан стал первым высокопоставленным руководителем телекоммуникационной индустрии, попавшим под пресс радикальной антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина, ранее сосредоточившейся на нефтехимической, автомобильной и авиационной отраслях.

58-летний Чан перешёл в августе в China Telecom из China Unicom, где проработал в течение 10 лет исполнительным директором. В Китае нередко исполнительных директоров перемещают на работу в конкурирующую компанию, так как, на деле, они являются госслужащими. В этом году на сессии парламента г-н Чан сообщил, что его годовой оклад меньше 100 000 юаней ($15 480).

Согласно докладу Eurasia Group, в Китае в настоящее время проводится расследование по обвинению во взяточничестве в отношении по меньшей мере 14 руководителей государственных предприятий с рангом вице-премьера и выше, и 5 уже осуждены или их дела переданы в органы прокуратуры. 

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.