Акционеры SPIL провалили голосование по обмену акциями с Foxconn

Автор: Геннадий Детинич

В попытке компании Siliconware Precision Industries (SPIL) избежать контроля со стороны конкурента — компании Advanced Semiconductor Engineering (ASE) — произошёл новый и драматический поворот. На 15 октября была запланирована встреча акционеров SPIL, в ходе которой с помощью голосования могла быть одобрена сделка с компанией Foxconn. Но прежде напомним, что в начале сентября компании SPIL и Foxconn договорились обменяться акциями и стать партнёрами по разработке передовых методов упаковки многокристальных чипов типа SiP (System-in-Package), а потом началось…

Акционеры SPIL провалили голосование по обмену акциями с Foxconn

Через три недели после оглашения договора между SPIL и Foxconn компания ASE выкупила 25 % акций SPIL, став, тем самым, крупнейшим акционером своего рыночного соперника. По оценкам специалистов, компании SPIL и ASE, которые обе занимаются услугами по упаковке и тестированию чипов, имеют общую базу клиентов, пересекающуюся на 80 %. Это может побудить компанию ASE легальными методами ограничить объём контрактов подконтрольной компании. В компании SPIL понимают опасность, поэтому был даже организован публичный протест работников с призывом отказаться от сотрудничества с ASE в пользу договора с компанией Foxconn.

Акционеры SPIL провалили голосование по обмену акциями с Foxconn

Photo: Michael Lee, Digitimes, October 2015

Увы, 15 октября голосование акционеров SPIL провалило обе инициативы руководства компании, которые открывали дорогу к сделке с Foxconn. Для этого требовалось, во-первых, увеличить объём разрешённых акций с 3,6 млрд до 5 млрд; во-вторых, разрешить долю единичных инвестиций в объёме 60 % от чистого капитала SPIL вместо текущего объёма в 20 %. Оба действия позволяли выпустить новые акции, которые были бы обменены на акции Foxconn. Компания ASE не участвовала в этом голосовании, но накануне призвала акционеров не поддаваться на уговоры руководства SPIL. По её словам, это «размоет» ценность действующих ценных бумаг компании. Как видим, осторожность акционеров SPIL возобладала, но этот сиюминутный выигрыш может обернуться серьёзными потерями в будущем, когда (и если) ASE перенаправит денежный ручеёк в карман собственных акционеров. Впрочем, на этом история вряд ли закончилась. Ждём продолжения.

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.