Бесил плачем: санитарку отправили под суд за систематическое избиение ребенка-инвалида

Бесил плачем: санитарку отправили под суд за систематическое избиение ребенка-инвалида

Уполномоченный по правам ребенка: «Именно в таких местах человек быстро выгорает»

Бесил плачем: санитарку отправили под суд за систематическое избиение ребенка-инвалида

Как стало известно «МК», 15-летнего ребенка-инвалида, в течении длительного времени избивала санитарка Тунгусовского дома-интерната, который расположен в Молчановском районе Томской области. Врачи пару недель назад стали замечать, что состояние их воспитанника по непонятным причинам стало ухудшаться, несмотря на правильное лечение. Ребенок стал апатичным, на его теле были заметны синяки. Для того, чтобы найти причину, руководитель учреждения дал команду поставить видеокамеры.

Перед глазами его заместителя стали мелькать страшные кадры — санитарка всячески издевается над подростком. То она со всего маху бросает его на диван, то бьет его наотмашь несколько раз по лицу. Мальчик плачет. Потом она его снова берет и швыряет в кровать. По предварительной версии правоохранителей ребенок от таких действий получил перелом бедра.

Сначала санитарка полностью отрицала свою вину. Однако потом под тяжестью неопровержимых улик все таки призналась и поспешила уволиться. Но руководство интерната передало материалы служебной проверки стражам порядка, а те в свою очередь возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Женщине грозит наказание — год лишения свободы. На допросе у следователя она сказала, что инвалид ее бесил постоянным плачем. Коллеги санитарки находятся в недоумении. Они не могут понять, почему на вид добрый и уравновешенный работник, оказался по сути дела зверем. Как утверждает руководство дома-интерната за два года, которые отработала сотрудник, к ней абсолютно никаких претензий не было.

— Если работник подобного учреждения поднял руку на ребенка, это говорит о том, что он не готов для подобной работы, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова. — Здесь сразу нужно отметить, что дома-интернаты имеют колоссальную проблему с подбором кадров. Их просто не хватает. Зарплаты мизерные. Люди, которые туда идут, слабо представляют ту ответственность и ту психологическую нагрузку, которую они получат. Человек может быть спокойным, добрым, морально устойчивым, а потом все раз и поменялось Но именно в таких местах человек быстро выгорает.

— Что же делать?

— Для начала хотя бы ввести должность штатного психолога для работников, а если брать в целом, то нужно в корне менять всю систему. Может быть делать длиннее отпуска воспитателям и медицинскому персоналу. Как один из вариантов применить взаимозаменяемость профессий — один день сотрудник занимается одним делом, второй другим. Это даст трудящимся определенную психо-эмоциональную разгрузку. Вариантов может быть много. Но если ничего не предпринимать и ограничится лишь наказанием виновной, то это ситуацию не поменяет. Это сейчас мы узнали об этом ужасном происшествии, а сколько еще детишек страдает от насилия, а мы даже не ведаем об этом.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.