Добрый приговор для доброго: почему убийца бас-гитариста «Любэ» избежит тюрьмы

Добрый приговор для доброго: почему убийца бас-гитариста «Любэ» избежит тюрьмы

Сам осужденный так и не признал вины

Добрый приговор для доброго: почему убийца бас-гитариста «Любэ» избежит тюрьмы
фото: ru.wikipedia.org

Такое решения Фемиды выглядит лишь на первый взгляд удивительным. Что предшествовало смерти артиста, как велось расследование уголовного дела и почему суд вынес такое мягкое решение — выяснил «МК».

Классного гитариста, талантливого композитора и просто хорошего человека не стало вечером 19 апреля 2016 года. Павел Усанов не приходя в сознание скончался в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Эта новость шокировала близких и поклонников музыканта. От правоохранителей ждали скрупулезного расследования убийства и привлечения виновных к строгому ответу.

А началась история двумя неделями раньше в кафе в поселке Озерецкое Дмитровского района, где и жил Усанов. У соседа родился сын, и мужчины бурно отмечали это событие в кафе. Туда же по воле рока приехал отдыхать после работы менеджер Максим Добрый со своим другом. В зале пути-дорожки мужчин пересеклись.

По своей натуре Павел был свойским парнем. Мог без особых проблем пообщаться с любым человеком, всегда бурно выражал радость от знакомства с людьми. Да и какой артист не обладает этими качествами? Немудрено, что в кафе музыкант и менеджер познакомились и опрокинули рюмку-другую. Вскоре Усанов полез обниматься к Максиму, они даже в шутку поборолись. Наконец Доброму стала надоедать излишняя навязчивость Павла и он несколько раз оттолкнул от себя бас-гитариста. На этом их общение в зале и закончилось — Павел переключился на двоих гастарбайтеров из Украины (они работали в автосервисе неподалеку). С ними завязался политический диспут, гарные хлопцы тоже немного потолкали музыканта, после чего ушли. А Усанов пошел домой — ЖК «Мечта», в котором он проживал, находился в каких-то ста метрах от кафе.

Дальше ситуация выглядела совсем запутанной… Ключевыми в деле стали показания охранника кафе. Он видел, что Павел догнал Доброго (тот ушел из питейного заведения несколькими минутами ранее). И снова началась драка. В какой-то момент бас-гитарист упал и ударился головой об асфальт, но почти сразу же встал. Работники кафе подбежали, подняли музыканта и помогли добраться до дома. А Максим уехал самостоятельно — причем он тоже просил охранников о помощи: телефон Доброго был разбит и мужчина не мог вызвать такси.

Однако Добрый категорически опровергают эту версию. Максим утверждает, что действительно просил позвонить в службу такси и даже не был против, чтобы его сфотографировали охранники. Но Усанова он пальцем не трогал. Добрый старательно намекал на украинский след: дескать, бас-гитариста вполне могли догнать и избить его украинские «друзья» из кафе. Тем не менее эту версию сочли несостоятельной. Когда спустя две недели Усанов умер в больнице, казалось, что убийце не избежать тюрьмы. Однако Доброму повезло: его в итоге судили по сравнительно легкой статье УК.

— Сначала дело было возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» по 1-й части. После смерти Усанова обвинение переквалифицировали на «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности», — рассказал «МК» следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области Борис Асриян. — Предстояло разобрать сложный медицинский случай и дать правильную юридическую квалификацию преступления, ответить на вопрос, от чего наступила смерть. Поэтому так долго Добрый находился под стражей.

В итоге экспертиза установила: Усанов умер не от удара рукой по лицу, а от травмы головы, полученной при падении на асфальт. Именно поэтому его обвинили всего лишь в неосторожном убийстве. Максимальное наказание по этой статье — 2 года тюрьмы. А поскольку на момент приговора Максим отсидел 10 месяцев, а в СИЗО один день пребывания засчитывается за два, уже в конце ноября этого года его судимость кончится.

Если честно, такой исход можно было предвидеть по ходу процесса. Репортер «МК» видел на одном из предыдущих заседаний, как себя вел Добрый — уверенно, по-свойски, даже пытался флиртовать с секретаршей суда, а та вежливо отшучивалась. Как будто дело происходило не в суде, а в том самом кафе, где начался роковой конфликт. Кстати, родные Павла Усанова вообще отказались ходить на заседания. «Судьба Максима Доброго мне неинтересна, а Пашу уже не вернешь», — сказала вдова музыканта.

— Будете обжаловать приговор? — спросил я у жены Максима.

— Нет, — коротко ответила она и улыбнулась. Эта улыбка не сходила с лиц супругов Добрых и когда они спускались по лестнице к выходу из суда. Что ж, у них были все основания для радости.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите фоторепортаж по теме:

Друзья и поклонники простились с гитаристом «Любэ» Усановым

Добрый приговор для доброго: почему убийца бас-гитариста «Любэ» избежит тюрьмы

35 фото

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.