Изобретатель с необитаемого острова в Москве стал жертвой «пиратов»

Изобретатель с необитаемого острова в Москве стал жертвой «пиратов»

Разработчик «зеленого» транспорта оказался без крыши над головой и без материалов для работы

Изобретатель с необитаемого острова в Москве стал жертвой «пиратов»

Как стало известно «МК», изобретатель Александр Русецкий, прославившийся благодаря своим экспериментальным ветровым и волновым установкам, недавно обратился в полицию района Нагатинский Затон с заявлением о краже имущества — электрогенератора и железной арматуры. Пропажу инженер оценил в 200 000 рублей, а также указал, что похищенное находилось на плавучих понтонах рядом с островом в Кожуховской бухте. Оказалось, что перевезти туда свое имущество «Кулибин» был вынужден после гибели его главной гордости (и, по совместительству, основной мастерской) — самодельного судна под названием «Крейсер Мечты». Больше десяти лет необычное судно на понтонах находилось на берегу Москвы-реки, неподалеку от 2-го Южнопортового проезда, однако в конце апреля этого года было разрушено по указу местных властей: те посчитали, что детище Русецкого — это просто бесхозные металлические конструкции, которые, к тому же, мешают строительству моста. Опасаясь потерять уцелевшие после демонтажа судна вещи, инженер погрузил их на оставшиеся от «Крейсера» понтоны, а затем отплыл к небольшому острову в Кожуховской бухте. Там Александр продолжил работу: именно для нового изобретения предназначались украденные злоумышленниками арматура и генератор.

— Я уже начал работать над новым изобретением, — сокрушается Александр, — это должно было быть судно новой, компактной конструкции — не такое гигантское, как раньше, хотя и по сходным технологиям. На нем планировалась установка рубки, ветровой энергоустановки с вертикально-осевым ротором и волновой установки, способной работать даже на Москве-реке, где несколько раз в месяц бывают шторма и довольно приличные волны.

Сейчас в «островном филиале» конструкторской мастерской Русецкого довольно беспорядочно хранятся принадлежащие ему строительные материалы, инструменты, пустые бочки, канистры и искореженные блоки пенопласта. Изобретатель постоянно гадает, чего еще он недосчитается, когда в очередной раз доплывет до своей новой «базы» — импровизированный склад никем не охраняется. Несмотря на это, мастер твердо намерен продолжать работу, а произошедшие кражи намерен «использовать» для того, чтобы привлечь внимание к гибели «Крейсера Мечты».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.