Как ТЦ в Кемерове удалось избежать пожарных проверок

Как ТЦ в Кемерове удалось избежать пожарных проверок

Взятка ценой в жизни: был ли чистым бизнес «Зимней вишни»

Как ТЦ в Кемерове удалось избежать пожарных проверок

В соответствии с Федеральным законом №209 к субъектам малого предпринимательства может быть причислено большое количество предприятий: недавние поправки в документ смягчили требования к юрлицам по выручке и количеству сотрудников, чтобы бизнесу было полегче, а налоговая нагрузка — пониже. Раньше малым предприятием считался бизнес с заработком в 400 млн рублей в год, сейчас эта величина увеличилась до 800 млн в год, а численность сотрудников должна составлять не более 100 человек. ТЦ «Зимняя вишня» по этим критериям «проходила», чем заслужила надзорные каникулы: пожарная инспекция торговый комплекс не донимала. По данным системы СПАРК, выручка ООО в 2016 году составила 68,1 млн рублей (более свежих данных нет).

Трудно представить, что огромный торговый центр, в котором только на момент возгорания находилось более тысячи человек, зарабатывал такие «скромные» по меркам современного бизнеса деньги. В Госдуме РФ и в «Опоре России» уже заявили, что по масштабам это предприятие едва ли могло быть признано малым бизнесом, однако спикеры признают, что оно могло получить этот статус из-за махинаций собственников, начиная от преуменьшения выручки и заканчивая сокрытием реальной деятельности.

По словам омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства Виктора Ермакова, такое предприятие, как ТЦ «Зимняя вишня», даже получив статус «малого» по выручке и количеству сотрудников, не могло избежать проверок, поскольку по всем параметрам входит в список исключений. «Под действие закона о надзорных каникулах не попадают субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности», — говорится в постановлении правительства от 13 июля 2015 года №702. В то же время в регистрационных сведениях об ООО «Зимняя вишня» в графе «Дополнительные виды деятельности» значится «деятельность физкультурно-оздоровительная». Значит, в этом здании проверки пожарным надзором все-таки должны были осуществляться, однако, по данным СПАРК, проводились они в ТЦ в последний раз в 2016 году, и «нарушений выявлено не было».

Между тем председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева допускает, что ТЦ «Зимняя вишня» мог вполне законно считаться малым предприятием, и указывает на другую системную проблему — взяточничество не на этапе регистрации, а при строительстве и запуске в эксплуатацию здания. «Комплекс сгорел не потому, что не было проверок, а потому, что здание построено с игнорированием пожарных требований, без окон, без дверей, из горючих материалов, можно сказать, из пенопласта. Вопрос к тем, кто позволил такой центр открыть еще в 2013 году и почему его не закрыли потом, — говорит собеседница «МК». — Но у нас такие здания не закрывают, а львиная доля проверок заканчивается дачей взяток. Поэтому у нас и ввели надзорные каникулы: чтобы побороть волну взяточничества — ведь проверки совершались не с целью предотвратить пожары и обрушения, а чтобы побольше мзды собрать с бизнеса. Все это напоминает трагедии 2004 года со взрывом смертников в самолете, когда террорист проник на борт за взятку в тысячу рублей — вот она, цена жизни сотен людей».

Яковлева сомневается, что следующие подобные катастрофы удастся предотвратить. «После пожара в «Хромой лошади» власти не сделали системных выводов, не ужесточили требования к эксплуатации зданий, не ввели жесткие меры в этой сфере. Сейчас опять пошумят, отменят надзорные каникулы, и снова будут ходить толпы взяточников по стране, а дети и взрослые — погибать под завалами некачественных зданий».

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.