«Мисс Татарстан» подняла скандал после жесткого задержания полицейскими: «Верх беспредела»

«Мисс Татарстан» подняла скандал после жесткого задержания полицейскими: «Верх беспредела»

Виктория Буянцева требует привлечь представителей охраны порядка к ответственности

"Мисс Татарстан" подняла скандал после жесткого задержания полицейскими: "Верх беспредела"

Как рассказал «МК» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, 23 мая Виктория вышла вместе с мамой на традиционную вечернюю прогулку в парк в одном из спальных районов Казани, который находится недалеко от «Арены» (одного из объектов, построенных к Универсиаде). Когда женщины проходили мимо одного из домов, их окликнули трое в штатском, а потом и вовсе набросились на них. «Один держал маму, другие применяли физическую силу к Виктории – загнули ей руки за спину, в результате чего была повреждена золотая цепочка, потом ее поставили на колени, повалили на асфальт», — рассказывает Мухамеджанов.

«Один из них схватил меня за правую руку и начал вырывать мобильник, — рассказала Виктория Буянцева правозащитникам. — Другой пытался сорвать с меня сумку, которая висела через плечо. А третий держал маму, чтобы она не могла мне помочь».

Случайно выяснилось, что это были сотрудники полиции. Когда женщины начали кричать о помощи, к ним подошли молодые люди и спросили «Что происходит?» Незнакомцы ответили, что они сотрудники полиции, и проводят задержание». При этом, по словам Виктории, от одного из тех, кто ее задержал, ощутимо пахло алкоголем.

Причина задержания до сих пор не совсем понятна. По одной из версий, Буянцеву якобы подозревали в наличии у нее запрещенных веществ. После «задержания» ее доставили в отдел полиции «Ямашевский», где у нее так ничего и не нашли. В результате после «проверки» отпустили.

Виктория же сразу обратилась в травмпункт, где зафиксировала повреждения и провела экспертизу на предмет наличия в ее крови алкоголя и психоактивных веществ. Врач травмпункта документ ей на руки не выдал, объяснив, что не имеет право выдавать такие справки без согласия правоохранительных органов. Мухамеджанов говорит, что в последнее время такое поведение врачей стало «распространенной практикой». Виктория жалуется на то, что получила ушиб и растяжение плеча. В МВД Татарстана по телефону ей подтвердили, что информация о ее травмах уже поступила в правоохранительные органы из травмпункта. Вторая экспертиза показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в крови Виктории не было.

В четверг «Мисс Татарстан» опубликовала информацию о происшествии в своем Инстаграме, и в тот же день обратилась в СК, который сегодня начал доследственную проверку. Девушка попросила следователя в кратчайшие сроки изъять записи с камер видеонаблюдения, ближайших к месту происшествия.

— Виктория ждет минимум официальных извинений. Она воспользовалась своим законным правом обратиться с заявлением о проведении проверки действий сотрудников полиции. Пока объяснений происшедшего от УВМД Казани в целом никто не слышал, — говорит Булат Мухамеджанов.

В данной ситуации я уже отстаиваю право граждан спокойно гулять, не боясь полицейских. В этом парке я с мамой гуляю несколько лет — и ни разу на нас никто не нападал. Получается, что сотрудник с корочкой имеет власть над обычными людьми. Я считаю, что это верх беспредела. Я изначально хотела от них нормальных извинений, но они были произнесены в отделе грубым саркастическим тоном, таким, что даже понятые сказали, «Ребята, так не извиняются». Поэтому я пошла дальше. Это мой двор, я здесь живу, и не хочу, чтобы мы боялись выходить из него, — заявила Виктория Буянцева «МК».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.