Мосийчук мог оказаться случайной жертвой: бомба ждала другого политика

Мосийчук мог оказаться случайной жертвой: бомба ждала другого политика

Покушение на депутата-радикала случилось после «прямого эфира» «Эспресо», контролирующегося Яценюком и Аваковым

Мосийчук мог оказаться случайной жертвой: бомба ждала другого политика

Куда меньше повезло охраннику Мосийчука, 31-летнему полицейскому Руслану Кушниру, и проживавшему в соседней пятиэтажке 36-летнему -экс-капитану полиции Михаилу Мормелю. Первый погиб на месте, второй скончался в 17-й городской клинической больнице.

Ранения получила также еще одна случайная прохожая Надежда Т. Ее отвезли в отделение нейрохирургии Киевской больницы скорой помощи.

Руслан Кушнир, напоминают депутаты-радикалы, в 2013-2014 годах служил в подразделении МВД «Беркут», вместе с коллегами пытался утихомирить митинговавших на киевской площади Независимости. К Мосийчуку начальство приставило его всего лишь месяц назад. У погибшего полицейского осталась маленькая дочь; его вдова пребывает на 6-м месяце беременности…

Соратники тяжелораненного Мосийчука уже связали теракт с «местью Рамзана Кадырова». В свое время экстравагантный украинский депутат устроил на камеру «показательный расстрел» черно-белого портрета лидера Чечни. Вскоре после скандального перфоманса Мосийчук попал в ДТП.

В полдень в прокуратуре города Киева прошел первый брифинг, посвященный трагическому событию.

Расследование преступления, как сообщил журналистам столичный прокурор Роман Говда, возглавил зампрокурора города Киева Павел Кононенко. Ранее он руководил расследованием обстоятельств убийства бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова, совершенного 23 марта возле отеля «Премьер Палас».

По словам г-на Кононенко, ключевые версии следствия — «теракт по заказу из России», «политическая и общественная деятельность Мосийчука», а также покушение на депутата «по личным мотивам». Нельзя также отвергать версии и о посягательстве на жизнь «любого другого политика, который в это время был на «Эспресо» либо предположительно мог находиться в помещении телеканала».

Усиленная следственно-оперативная группа работает на улице Мицкевича со вчерашней ночи. Сотрудники угрозыска продолжают поквартирный обход жителей близлежащих домов. Изучаются записи с камер наблюдения. Всю ночь место взрыва охранялось полицией.

Самодельное взрывное устройство могло быть собрано, как предположил г-н Кононенко, на базе автомобильной сигнализации. Об этом говорят найденные на месте взрыва электронные платы.

Мощность взрывного устройства в тротилом эквиваленте составила 400-600 граммов, что довольно много.

Павел Кононенко не исключает любых версий, дескать, относительно пострадавшего изучается «весь предыдущий жизненный путь человека, начиная с детского сада». Был ли покушение именно на Мосийчука или на какого-то другого политического деятеля, пока не ясно.

Прокурор Киева Говда в резкой форме отказался обсуждать связь вчерашнего взрыва с Мыколой Коханивским — лидером запрещенной на территории РФ Организации украинских националистов, которого вчера отправили под домашний арест на 60 суток. Игорь Мосийчук три дня кряду активно защищал скандального националиста в Киево-Святошинском суде.

…Первый стрим с места событий передала журналистка «Эспресо» Мирослава Барчук. После этого женщине стало плохо. Ее доставили в Институт сердца, где доктора диагностировали у журналистки инфаркт.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.