Мужчину три дня убивали в свердловской полиции: СК завел дело

Мужчину три дня убивали в свердловской полиции: СК завел дело

МВД пыталось объяснить смерть задержанного тем, что он сам превратил свое тело в один огромный синяк

Мужчину три дня убивали в свердловской полиции: СК завел дело
фото: Дмитрий Каторжнов

Смерть задержанного произошла после того, как в течение трех дней, с 27 по 30 сентября, его, по утверждению сестры, убивали в полиции. Лишь 30 сентября Станислава Головко на «скорой» госпитализировали из отдела полиции 17 МУ МВД России «Нижнетагильское», в итоге он умер в больнице 3 октября.

Сестра Головко рассказывала портале Е1, что первый раз полиция пришла к ней в дом 26 сентября, однако брата не застала и пыталась допросить ее шестилетнего сына. Сам Головко говорил сестре, что не знает, с чем связано внимание к нему правоохранителей.

Позднее, уже после убийства, спикер местного МВД Валерий Горелых заявлял, что Головко «ранее привлекался к уголовной ответственности за причастность к разбойному нападению, более 10 раз – к административной ответственности за различные нарушения. Он был доставлен в территориальный ОВД для того, чтобы отработать его причастность к совершению кражи».

При этом, по словам Горелых, «скорая» была вызвана сразу после того, как задержанному стало плохо. Причины подобного изменения самочувствия представитель МВД не уточнял.

В полиции же сестре убитого заявили, что «есть запись в журнале задержанных, что он начал себя вести неадекватно, у него начались галлюцинации, из-за которых он начал сам себе наносить тяжкие телесные повреждения».

При этом Екатерина Головко утверждает, что ее брат не был наркоманом, но после пребывания в полиции все его тело было в синяках, а голова представляла собой «одну сплошную гематому». «Почему его не остановили, если видели, что он сам себя убивает?» — задает она остающийся без ответа вопрос. В итоге врачи указали, что, судя по характеру травм Головко, он пытался закрывать голову от ударов.

В настоящий момент СК возбудил дело по двум статьям УК: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Конкретные подозреваемые в деле отсутствуют.

Результаты объявленной служебной проверки Главное управление МВД по Свердловской области не сообщило до сих пор.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + три =