«Напряжение скакало»: жильцы сгоревшего дома вспомнили о проблемах с проводкой

«Напряжение скакало»: жильцы сгоревшего дома вспомнили о проблемах с проводкой

За час до ЧП сюда приезжала аварийка, но, очевидно, проблема так и не была устранена

«Напряжение скакало»: жильцы сгоревшего дома вспомнили о проблемах с проводкой

Как стало известно «МК», огонь в доме 5 по улице Кирова вспыхнул около 7.30. В это время люди, собиравшиеся на работу, услышали два резких хлопка в одной из квартир на втором этаже (один сильный, второй немного слабее). Спустя пару минут в подъезде возникло открытое пламя и коридор затянуло едким дымом. Некоторые жильцы оказались отрезанными огнем от выхода из своего жилища, поэтому они спасались, прыгая из окон и с балконов пылающего строения.

— Я увидел, как горит жилой дом. На улице была небольшая паника, сотрудники МЧС еще не приехали. Отовсюду слышались крики о помощи и отборный мат! Я остановился. Попытался тоже помочь людям. Когда понял, что толку от меня мало и справятся здесь без меня, поехал дальше, — рассказал «МК» очевидец происшествия Сергей.

По словам представителя администрации Раменского, в результате ЧП, по предварительным данным, погибла 80-летняя пенсионерка и 18-летняя девушка. Одна из них умерла на балконе, труп другой обнаружили на лестничной клетке, придавленный обвалившейся стеной. Молодая женщина надевала в подъезде зимние ботинки и не успела покинуть дом. Всего в больницу обратились 10 человек. После осмотра четверых отпустили домой. У двух граждан диагностированы легкие ожоги, у четверых травмы, характерные при падении с высоты, и легкое отравление угарным газом. Сейчас оставшиеся без крова люди (22 человека) размещены в детском садике, расположенном напротив горевшего дома. С ними работают психологи.

Сейчас сотрудники МЧС вместе со следователями выясняют причину происшествия. Пока отрабатываются две версии — взрыв бытового газа или обогревателя, который мог быть длительное время включен на полную мощность из-за обрушившихся на столичный регион морозов. Один из жителей дома вспомнил, что ночью наблюдались скачки напряжения.

— Примерно в 6 утра я собирался на работу. Но электроприборы и выключатели очень плохо работали — были скачки. Я вызвал аварийную службу. Приехала бригада. Они что-то там поковыряли, обесточили дом и уехали, — рассказал мужчина.

По мнению силовиков, восстановлению не подлежат шесть квартир — между ними рухнули стены. Всего в ликвидации последствий ЧП участвовало 12 человек и 4 единицы спецтехники.

— По данному факту проводится проверка. В результате ЧП произошло частичное обрушение несущей стены дома. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, причины задымления, количество пострадавших, а также причиненный ущерб. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.