Названа причина стрельбы в курганской школе

Названа причина стрельбы в курганской школе

«Открытой травли не было»

Названа причина стрельбы в курганской школе

В России снова стреляют в школе. На этот раз — в городе Шадринске Курганской области. 21 марта на урок 13-летняя ученица школы № 15 пронесла пневматический пистолет. «Мстить одноклассникам» девушке помогала ее двоюродная сестра. Подростки заперли дверь в класс, а затем начали стрелять по ученикам. Лишь чудом серьезных травм удалось избежать.

Все произошло во время первого урока в кабинете математики, где на тот момент занимался 7 «Б». Одной из учениц неожиданно стало плохо, и учительница повела ее в медпункт. В этот момент в кабинет забежала 13-летняя Маша (имена подростков изменены) вместе с сестрой Олей (та учится на класс старше). Со словами «как вы мне все надоели» Маша вытащила из рюкзака пистолет и открыла «огонь» по одноклассникам.

Ребята попрятались под парты. Когда пули в обойме закончились, на помощь Маше пришла ее старшая сестра. Она стала помогать перезаряжать пистолет. Один из учащихся рассказал «МК-Урал», что в этот момент двое мальчиков решили воспользоваться случаем и забрать пневмат у одноклассницы. Но когда они подошли поближе к Маше, ее подельница достала нож и стала угрожать парням. «Кто подойдет — зарежу». — кричала девушка. Подросткам ничего не оставалось как сказать «успокойся» и отойти к своим местам. Перезарядив пистолет, Маша снова начала палить по одноклассникам. По данным полиции, попала она в семерых школьников, но все они отделались синяками.

«Один мальчик, Паша, пострадал серьезнее. У него под кожей в области головы застряла пулька. Чтобы ее извлечь, парня отвезли в больницу. Потом он вернулся в школу за вещами и сказал, что с ним все хорошо. А остальные ребята отделались шишками», — рассказал «МК» семиклассник Володя.

По предварительным данным, у Маши с одноклассниками был конфликт. Причем, давний. Чтобы доказать ребятам свою правоту, девочка и взялась за пистолет.

«Маша вообще-то была хорошей девчонкой, никогда ни с кем не конфликтовала. А потом что-то ее спровоцировало — и она изменилась в худшую сторону. Знаю, что одноклассники ее дразнили», — рассказала одна из учениц школы.

Официально в следственных органах заявляют о двух зачинщицах перестрелки. Но школьники уверены, что заодно с Машей была и девочка, которой внезапно стало плохо. По словам учеников, она специально сымитировала приступ, чтобы отвлечь учителя.

«Девочка, которой стало плохо, была лучшей подругой Маши. Весь класс считает, что они действовала заодно».

Сразу после инцидента в школу выехала уполномоченная по правам ребенка в Курганской области Алёна Лопатина. По словам омбудсмена, между учащимися седьмого класса действительно сложились неприязненные отношения. Но открытой травли девочки не было.

— По моим данным, эту школьницу не обзывали, не угрожали ей. Не было какого-то ярко выраженного конфликта, хотя неприязнь, безусловно, присутствовала, — рассказала «МК» Лопатина. — Сама девочка считала, что одноклассники к ней относились плохо. И выбрала такой страшный способ показать, что с ней нужно считаться.

— Педагоги знали о конфликте в классе? Может, Маша жаловалась школьному психологу на то, что отношения с одноклассниками у нее не ладятся?

— Девочка делилась всем со своей старшей сестрой. Но они были достаточно замкнутыми — со взрослыми проблемами старались не делиться.

— Маша ведь подговорила еще двух школьниц участвовать в нападении на класс?

— Одну точно. Многие СМИ пишут, что она пришла на урок с ножом, но забывают упомянуть, что это был канцелярский нож. Что касается третьей школьницы, обвинять ее в том, что она отвлекала учителя, по меньшей мере преждевременно. По моим данным, у девочки есть заболевание, при котором действительно могут случаться приступы.

— Вы ведь говорили с девочками, они сейчас жалеют о содеянном?

— У меня сложилось впечатление, что они сейчас не до конца осознают, что натворили. Дело в том, что всерьез их угрозы расценили всего несколько человек из класса — эти ученики попрятались под парты. А остальные смеялись в открытую. И девочки это видели. Они думают, что всерьез их все равно не восприняли.

— Вы уже выяснили, откуда Маша взяла травматический пистолет? По некоторым данным, ей его подарил отец.

— На этот счет я пока достоверными фактами не обладаю. Знаю только, что этот пистолет был приобретен накануне.

— С родителями девочек вы разговаривали?

— Да, и они сейчас в шоковом состоянии. Ведь у участниц инцидента не было нареканий по поведению, они не состояли на учете, не срывали уроки. Сейчас одна из школьниц проходит исследование в психиатрической больнице.

Читайте материал: Бойня в школе: эксперт рассказал, куда спрятать пистолет от ребенка

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.