Осторожно, ИКЕА закрывается?

Осторожно, ИКЕА закрывается?

Стало известно о новых требованиях Константина Пономарева к ритейлеру на сумму 98 млрд рублей

Осторожно, ИКЕА закрывается?

В письме утверждается, что российская «дочка» международной компании ООО «ИКЕА Мос» должна Пономарёву 98 622 269 099 рублей 53 копейки. Причем, как следует из послания, сумма должна быть заплачена сверх той, что уже была получена гражданином, — в конце 2010 г. он заключил с компанией досудебное соглашение, на котором «заработал» 25 млрд рублей.

«Если в течение тридцати дней с даты предъявления данного требования ООО «ИКЕА Мос» не исполнит указанные обязательства или не предложит достаточное обеспечение их исполнения, я потребую исполнения в судебном порядке», — ставит ультиматум Пономарёв. Письмо датировано 30 декабря 2016 г. Таким образом, у компании осталось 2 недели на выполнение требований Пономарёва.

В компании ИКЕА крайне болезненно воспринимают новую атаку Пономарёва. «Новые требования Пономарёва могут привести к сворачиванию бизнеса ИКЕА в стране из-за чрезмерно высоких рисков. Сейчас по всем возможным каналам компании стали предлагать различные посреднические услуги по улаживанию ситуации за половину заявленной суммы требований. Видимо, кто-то успел ознакомиться с содержанием письма и знает точную сумму», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией в компании.

Впрочем, официально компания не подтверждает эту информацию. «Мы не комментируем слухи. ИКЕА продолжает реализацию крупномасштабной инвестпрограммы в экономику России объемом свыше 100 млрд. Как любой инвестор, компания ИКЕА рассчитывает на надежные и прозрачные условия ведения бизнеса. Однако недавние действия в отношении Группы компаний ИКЕА, связанные с ранее урегулированными судебными спорами, могут привести к существенному замедлению реализации инвестиционной программы. ИКЕА расценивает данные действия как попытку использовать незаконные схемы для получения денежных средств от компании», — заявляют в пресс-службе ритейлера.

«Мы уверены в объективности Коллегии по гражданским делам ВС, которая на следующей неделе (17 января. — Прим. ред.) рассмотрит спор с гражданином Пономарёвым», — добавляет Виктор Степанов, представляющий ИКЕА в судах.

Ранее федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов однозначно дал понять, что страна заинтересована в выстраивании конструктивных и взаимовыгодных отношений с международным деловым сообществом. В декабре прошлого года он так прокомментировал ИА Rambler News Service (RNS) конфликт Пономарёва с ИКЕА: «Сегодня там есть явные признаки рейдерства, попытки манипулирования правом со стороны их оппонентов». В дополнение Титов пообещал защищать права иностранного инвестора.

Тогда выступление бизнес-омбудсмена привело к тому, что Краснинский районный суд пересмотрел один из своих вердиктов, вынесенный в пользу Пономарёва. «Юристы аппарата Уполномоченного участвовали в выработке юридической позиции ИКЕА в процессе. В результате 6 декабря Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов ИКЕА», — отчитались в пресс-службе Борис Титова.

Остается только уповать на нашего бизнес-омбудсмена, ну и на всякий случай, если вы подумываете приобрести новый диван или кухню, рекомендую не затягивать с этим.

А то мало ли…

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.