Подробности отравления цыган под Тамбовом: виноват сернистый ангидрид

Подробности отравления цыган под Тамбовом: виноват сернистый ангидрид

Всех пострадавших уже отпустили домой

Подробности отравления цыган под Тамбовом: виноват сернистый ангидрид
фото: Геннадий Черкасов

Название Калинин, которое прошло во всех федеральных СМИ, на самом деле местные не знают. Зато про Калиничи известно всем. Это — цыганский национальный посёлок, который существует на территории области уже больше полувека. Граждане его — все как один цыгане, там компактно проживает больше тысячи человек.

В прежние времена цыганки в пестрых юбках и с целым выводком малышей промышляли на местных колхозных рынках, предлагали погадать, иногда обманывали, попрошайничали. Мужчины особо не работали — это считалось неприличным. Семьи обеспечивали женщины. За порядком в таборе следили два барона.

«Кормятся, чем бог пошлет, работать нанимаются, временно, если нужно построить что-то», — рассказывают жители соседнего городка Котовск. Соседством таким они не очень довольны, так как считают, что, бывает, цыгане ведут асоциальный образ жизни, а в холодное время года даже «промышляют» по близлежащих дачам, подбирают все, что плохо лежит.

В отличие от тульских цыган, несколько лет назад устроивших дебош в своём посёлке и в результате изгнанных из родных мест — их дома даже сравняли с землёй бульдозером, тамбовские ромалэ никогда властей не доставали, вели себя тихо, мирно.

По основной версии случившегося, накануне отравления цыгане привезли в свой посёлок огромные якобы пустые газовые баллоны, чтобы на месте распилить их и сдать в металлолом. Оказалось, что баллоны вовсе не пустые: как только с них срезали вентили, оттуда начало выходить бесцветное ядовитое облако с резким и неприятным запахом. Людям стало плохо.

Местный Роспотребнадзор сообщает, что взятые сразу пробы воздуха показали, что есть превышение по двум показателям — в три раза по серной кислоте (производной сернистого андегрида) и по бутанолу в 100 раз.

Откуда цыгане взяли эти ядовитые баллоны, на данный момент неизвестно. Но текстильной или бумажной промышленности, в производстве которой используется сернистый андигрид, в районе нет.

Около полуночи 20 марта потерпевших (23 человека) развезли по больницам областного центра. Впрочем, продержали их там совсем недолго.

«К утру уже всех пострадавших отпустили домой, все нормально сейчас, уже все вернулись и все в порядке», — подтвердил «МК» Андрей Митюрев, глава Кузьмино-гатьевского сельсовета, к которому относятся Калиничи.

Также он сообщил, что не знает, откуда цыгане взяли баллоны с отравляющим веществом.

Газовую стену, чтобы не расползалась дальше, пришлось осаждать водой из пожарных машин, если бы это не было сделано немедленно, то смертельных исходов было бы не избежать — при высоких концентрациях данного отправляющего вещества из-за сильных ожогово поражается дыхание и в результате происходит его остановка.

По данному факту в региональном УМВД возбудили уголовное дело. Это было сделано прежде всего потому, что пострадали дети, — сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. Следственный комитет инициировал перед прокурором изъятие уголовного дела для дальнейшего расследования в этом ведомстве.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.