Резня в пермской школе: эксперт спрогнозировал развитие событий

Резня в пермской школе: эксперт спрогнозировал развитие событий

Юрист оценил возможное наказание для зачинщиков бойни

Резня в пермской школе: эксперт спрогнозировал развитие событий

Уже известно, что по факту поножовщины, в которой пострадали 15 человек, возбуждено уголовное дело. СКР квалифицирует это преступление, как покушение на убийство двух и более лиц. Также есть информация, что один из участников поножовщины — Лев Б. — состоял на учете в психоневрологическом диспансере, возможно, употреблял алкоголь и наркотики. Также, изучив соцсети, журналисты обнаружили, что подросток, судя по всему, был фанатом юных американцев, устроивших массовый расстрел в школе Колумбайн в 1999 году (там двое учеников убили 13 и ранили еще 24 человек, а потом и сами свели счеты с жизнью, — «МК»).

С учетом вышеперечисленного, адвокат Оксана Михалкина считает, что подростков, учинивших бойню в школе, скорее всего ждет суровое наказание.

— Ответственность по статье 105 УК РФ наступает с 14 лет, а они достигли возраста уголовной ответственности, — говорит адвокат.

— Может ли последовать освобождение от уголовной ответственности подростка, если выяснится, что он психически нездоров?

— На квалификацию само психическое заболевание не влияет, но психолого-психиатрическая экспертиза по такой категории дел проводится обязательно. Возможность избежать уголовной ответственности будет только в том случае, если эксперт признает больного подростка невменяемым — что он не осознавал своих действий и не мог ими руководить. Однако, я думаю, что в данном случае эксперты дадут заключение, что подросток был вменяем. Невменяемость — это чрезвычайное состояние и не настолько широко оно распространено. Человек, даже психически больной, редко освобождается от уголовной ответственности, потому что эксперты большую часть таких людей признают вменяемыми.

— Если будет доказано, что они в соцсетях обсуждали расстрел школьников в Соединенных Штатах, это как-то повлияет на установление их вины?

— Если будет доказано, что в соцгруппах обсуждалось применения оружия в школах в отношении несовершеннолетних, это будет говорить о направленности их умысла. Он, вероятно, был направлен на то, чтобы причинить вред здоровью не только друг другу, но и окружающим. И это свидетельствует о том, что желание совершить такие действия у них возникло не спонтанно, а они думали об этом, готовились, хотя бы теоретически. И они подготавливали и психологически настраивали себя на совершение таких действий.

— И все же, это подростки, а закон к несовершеннолетним не так суров…

— Несмотря на то, что подозреваемые несовершеннолетние, в случае рассмотрения дела судом приговор им будет реальным. Но в силу того, что они еще не достигли 18-летнего возраста, суд не назначит им больше половины срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Вменяемая им статья предусматривает до 20 лет лишения свободы, значит, они получат сроки не более 10 лет.

Следите за нашей онлайн-трансляцией

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Нападение на школу в Перми. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.