Снежная драма: рабочие сутки провели в автобусах при минус 20

Снежная драма: рабочие сутки провели в автобусах при минус 20

Проходчики по пути на шахту оказались в снежном плену и чуть не замерзли

Снежная драма: рабочие сутки провели в автобусах при минус 20

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Норильска Андрея Магерова, виной всему произошедшему «руководители некоторых предприятий, расположенных в пригорной местности», которые «не предприняли должных мер безопасности и не объявили актировку (отмену рабочей смены) для своих работников». О том, что люди попали в снежную ловушку, по его словам, спасатели узнали лишь около семи утра, хотя по информации самих проходчиков, которые ехали на работу, они оказались отрезанными в заснеженной тундре с часа ночи.

Вот что рассказал «МК» источник, знакомый с ситуацией. «Проходчики ехали на ночную смену, которая начинается в 12 ночи. Они были примерно в полукилометре от шахты «Скалистая», когда разыгрался снежный шторм. Из-за снежных переметов на дороге и отсутствии видимости — водителям просто-напросто не понятно было, куда ехать — автобусы остановились».

Говорят, что горняки звонили спасателям, своим руководителям и всем, кому только могли, но им на помощь никто не приходил. К пяти часам утра в баках автобусов закончилось топливо, техника начала остывать.

Стрелки отсчитывали час за часом. Прошло 14 часов, 17… И это при том, что на улице — около 20 градусов мороза. Что думали все это время люди, брошенные всеми на произвол судьбы, сидя в темных, холодных автобусах, трудно даже представить.

На самом деле, в это время спасатели уже делали все возможное, чтобы вызволить рабочих. Но пробиться к автобусам оказалось невозможно — снегу намело столько, что образовались трехметровые сугробы, преодолеть которые никакая наземная техника, даже специальная, повышенной проходимости, не в состоянии. А о том, чтобы поднять вертолеты при такой погоде и речи быть не могло.

Для проведения спасательной операции мобилизовали все возможные силы — вместе со спасателями ГО и ЧС, мозговой штурм на тему, как вызволить замерзающих горняков, проводили бойцы ВГСЧ и специалисты «Норильского никеля». Было предложено эвакуировать людей при помощи натянутых канатов. Чтобы выяснить, как там держатся люди и успокоить их, нескольким спасателям все-таки удалось ползком добраться до одного из автобусов. До второго, как выяснилось, нужно было ползти еще 200 метров…

Тем временем, городская центральная автотранспортная контора пригнала в помощь спасателям мощную снегоочистительную технику. С горнолыжной базы к месту происшествия перебросили снегоуплотнительную машину. Несколько часов водители пробивали тоннель к замерзающим и, наконец, добрались до них.

Спасательная операция подошла к завершению только около восьми часов вечера. Таким образом, люди провели на зверском холоде, в страхе и неизвестности около суток. В конце концов их всех доставили в административно-бытовой комплекс рудника «Комсомольский», где их уже ждали врачи. О состоянии спасенных пока ничего не сообщается.

И молчание официальных органов вовсе не удивительно — случай вышел дикий, вскрывающий огромные проблемы, в которых местным властям просто необходимо тщательнейшим образом разобраться.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.