ТРЦ в Кемерове трудно было адаптировать под современные требования безопасности

ТРЦ в Кемерове трудно было адаптировать под современные требования безопасности

Эксперт: «Советские нормы эвакуации с производственных площадей существенно отличаются от нынешних»

ТРЦ в Кемерове трудно было адаптировать под современные требования безопасности

В нескольких столичных торговых центрах, куда корреспонденты «МК» заглянули утром, успокоить и обнадежить никто не поспешил: охранники что на этажах, что возле кинозалов отказались отвечать на вопросы о пожарной безопасности, коротко ссылаясь на руководство. Невооруженным взглядом рассмотреть двери для пожарной эвакуации тоже не удалось — уж больно причудливые сплетения коридоров в большинстве развлекательных мекк.

Тем временем, как объяснили «МК» специалисты, на основании одной только лишь сложной планировки рано кричать «караул», ведь безопасность не от этого зависит.

— Я далек от того, чтобы похвалить некоторые ТРЦ с архитектурной точки зрения, но я также далек от того, чтобы упрекать девелопера в занижении расходов на безопасность и комфорт. При этом, конечно, экономия любой ценой, да и просто по безграмотности в отечественной строительной практике распространена довольно широко, но задача застройщика — обеспечить безопасную эксплуатацию здания, — рассказал «МК» архитектор Сергей Крюков. — Местные нормы могут отличаться, но редко когда в сторону смягчения федеральных требований — чаще речь идет об оглядке, например, на климатические особенности региона.

Проблему, которая утром в понедельник, 26 марта, всколыхнула всех, регулирует раздел №6 свода правил СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», зарегистрированного в Росстандарте. Согласно этому документу в качестве второго эвакуационного выхода в зданиях всех степеней огнестойкости во всех климатических зонах допускается предусматривать наружные открытые лестницы — решетчатые или перфорированные, с поручнями с обеих сторон.

«В зданиях зрелищных учреждений, в торговых и торгово-развлекательных, досуговых и спортивных организациях и предприятиях, где могут находиться дети дошкольного возраста, в ограждениях открытых лестниц вертикальные элементы должны иметь просвет не более 0,1 м (горизонтальные членения ограждения не допускаются)», — сказано в документе.

В кинотеатрах эвакуационные выходы должны быть расположены так, чтобы добраться до них можно было в течение максимум 4,5 минуты — если объем зала более 60 кубических метров.

«В кинотеатрах круглогодичного действия, а также в клубах, в залах которых предусматривается кинопоказ из кинопроекционной, не допускается предусматривать пути, ведущие к выходу из зрительного зала, через помещения, которые по заданию на проектирование рассчитаны на единовременное (постоянное) пребывание более 50 человек», — диктуют нормы.

Как сообщают из Кемерова, торговый центр «Зимняя вишня» был когда-то перестроен из бывшего здания кондитерской фабрики. Однако этот факт, по мнению специалистов, никак не должен был повлиять на возможность организовать оттуда нормальную эвакуацию.

— Требования к безопасности при реконструкции совершенно не отличаются от требований безопасности при новом строительстве. Если здание меняет свое функциональное назначение, уже не важно, как оно было первоначально построено, — застройщик обязан обеспечить его безопасную эксплуатацию в соответствии с новой функцией. Проекты реконструкции по определению сложнее проектов нового строительства именно потому, что необходимо сперва проанализировать параметры сохраняемых конструкций, а потом адаптировать к ним технические решения так, чтобы обеспечить безопасность. Другое дело, что не всякая адаптация к новой функции является реконструкцией с юридической точки зрения. Существуют также понятия ремонта и переоборудования помещений, к ним требования существенно мягче. Поэтому первое, что в данной ситуации необходимо выяснить, — по какой процедуре проходило согласование, был ли вообще проект, проходил ли он экспертизу, — объяснил архитектор Крюков.

Есть и другое мнение. Специалист проекта «Моспромарт» Инна Крылова говорит, что построенная в советское время фабрика почти наверняка не соответствовала нынешним требованиям к зданию и нагрузке, которая приходилась на ТРЦ.

— Когда речь идет о советской промышленной архитектуре, используются стены и перекрытия, и вот их не всегда можно адаптировать под новую функцию. Увеличение нагрузки всегда влечет за собой необходимость внести изменения в проект: если сначала там был торговый центр, потом появился многозальный кинотеатр, потом детские комнаты, каждый раз все надо менять. Допустим, ширина лестниц советского времени, если их не расширяли, точно не выдержала бы такую нагрузку. Наверняка не соблюдались нормы по массовой проходимости: советские нормы эвакуации с производственных площадей существенно отличаются от нынешних, приемлемых для ТРЦ. Следующий вопрос — инженерные коммуникации, электрика: кто-то выносит их на крышу, кто-то оставляет в цокольных и подвальных помещениях, кто-то помещает в отдельные пристройки. А ведь тут речь идет и о вытяжке, которая могла бы спасти от угарного газа. Все зависит от высоты потолков, от перекрытий, от конфигурации помещений. Если это рассчитали неправильно, согласования — на чьей-то совести, — объяснила Крылова.

ЧТО ГОРЕЛО В МОСКВЕ

Только за минувший год в столице произошло два серьезных пожара в торговых центрах. Прошлым летом горел «РИО» на Дмитровском шоссе, осенью — рынок «Синдика» на МКАД. В обоих случаях пронесло: персонал и посетители вовремя эвакуировались.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Жертвы пожара в ТЦ Кемерово в фотографиях: лица и судьбы

ТРЦ в Кемерове трудно было адаптировать под современные требования безопасности

31 фото

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.