Уголовное дело о разжигании ненависти к атеистам возбудили в России

Уголовное дело о разжигании ненависти к атеистам возбудили в России

Следователи усмотрели в нем состав «экстремистской» статьи 282 УК РФ

Уголовное дело о разжигании ненависти к атеистам возбудили в России
фото: Геннадий Черкасов

Поводом для дела по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды…»), как утверждает Аванесян, стало юмористическое стихотворение, которое его подзащитный Максим Дроздов привел в переписке «ВКонтакте», «тролля сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств т. н. верующих».

Стихотворение, по словам самого Дроздова, содержало описание «мифической деревни, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога».

В стихотворении, в частности, была строка о «мерзких атеистах» и обещание «Мы все же Инквизицию вернем», а также следующее двустишие:

Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка,

На костре со слабым треском догорает еретичка.

По словам Аванесяна, Дроздова в сентябре дважды опрашивали в ходе доследственной проверки, после чего и было возбуждено дело, так как следствие сочло, что вместе с социальной группой «еретички» оскорблению подвергаются и атеисты.

Аванесян, уверенный, что дело о разжигании ненависти к атеистам будет первым в России, уже пообещал пригласить свидетелем видеоблогера Руслана Соколовского, осужденного в Екатеринбурге, как было сказано в приговоре, в том числе за отрицание существования Бога.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.