Эксперты: «Вертолет с полярниками мог погубить снежный заряд и обледенение»

Эксперты: «Вертолет с полярниками мог погубить снежный заряд и обледенение»

В катастрофе на Шпицбергене виноваты погодные условия?

Эксперты: «Вертолет с полярниками мог погубить снежный заряд и обледенение»
фото: ru.wikipedia.org

Пассажирами рухнувшего рядом с архипелагом Шпицберген вертолета были члены постоянной научной экспедиции. Как сообщили журналистам представители Минэнерго России, это трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. По данным ведомства, ученые проживали в Санкт-Петербурге. На норвежский архипелаг они приехали в составе постоянной научной экспедиции.

Там находится филиал НИИ Арктики и Антарктики, — пояснил президент фонда поддержки ветеранов Арктики, заслуженный полярник Владимир Кошелев, — Люди работают последние годы только на земле, дрейфующих станций там нет. Там и гидрологи, и геофизики. Изучают воду, ионосферу, работу спутников.

Пропавший вертолет принадлежит авиакомпании «Конверс-авиа». Её эксперты назвали стабильной и надежной. Случайных людей, которые могли бы заниматься перевозкой полярников, на Шпицбергене вообще нет. Более того, технические неисправности воздушного судна летчики также поставили под сомнение.

МИ-8 – супернадежная машина, — заявил заслуженный пилот России Вадим Базыкин, — Причиной крушения могла стать погода. Сейчас идеальное время для обледенения: плюс пять — минус пять. Влага попадает в пылезащитные устройства, превращается в лёд, отрывается и попадает в двигатель. Такие случае редко, но бывает.

Кроме того, как рассказали корифеи полярных экспедиций, именно в конце октября над архипелагом постоянно гуляют циклоны, часто возникают так называемые снежные заряды. Перед полярной ночью погода там крайне неустойчива.

Непогода могла накрыть экипаж вертолета совершенно неожиданно. Вылетала «вертушка» скорее всего в хорошую погоду.

— Такой вывод можно сделать из их маршрута, — рассуждает Базыкин, — Они летели из поселка Пирамида, там горы. Вылетать в плохую погоду оттуда совершенно невозможно. Возможно, они и предполагали, что скоро погода испортится. Но в том месте, где они должны были приземлиться (Баренцбург), ландшафт другой. Так тоже есть горы, но там еще и вода. В тех местах можно спокойно посадить вертолет и в снегопад с ветром.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.