Жил один, репетиторствовал: все о студенте Бауманки, зарезавшем преподавателя

Жил один, репетиторствовал: все о студенте Бауманки, зарезавшем преподавателя

Мотив страшного преступления остается загадкой

Жил один, репетиторствовал: все о студенте Бауманки, зарезавшем преподавателя

Как удалось выяснить «МК», нападение произошло 29 июня около 16.00 в туалете на четвертом этаже одного из корпусов Бауманки 28-летний преподаватель, ассистент кафедры МГТУ Александр Дмитриев зашел в уборную справить нужду. Там его ждал с ножом бывший студент (отчислен 26 мая со второго курса за непосещаемость и неуплату) 26-летний уроженец Казахстана Жаслан. «Изгнанник» караулил свою жертву в кабинке мужского санузла. Когда Александр занял соседний отсек, бывший студент уже был готов напасть на него, но его остановил скрип двери — в туалет зашел абитуриент.

Как позднее рассказал следователям случайный свидетель, невольно спутавший планы Жаслана, парень азиатской внешности стоял в кабинке с открытой дверью в застегнутых штанах и держал руку в кармане. Незнакомец неестественно дернулся, когда увидел вошедшего подростка, и остался на месте. Тем временем преподаватель уже пошел на выход и задержался у раковины помыть руки. Вскоре рядом с ним умывальники заняли абитуриент и Жаслан.

Со слов тинейджера, мужчины мыли руки молча, никто из них не подавал вида, что они знакомы. Первым уборную покинул будущий студент. Он остановился с родителями в коридоре и буквально через минуту вслед за ним из туалета выбежал казах. Он быстро сбежал по лестнице и скрылся, а еще через мгновение из санузла вышел Александр Дмитриев. Преподаватель звал на помощь и держался за правый бок — на рубашке алело кровавое пятно. Подоспевшие коллеги посадили его на ступеньки лестницы и вызвали «скорую». Раненный ответил, что не узнал, кто его ударил, и начал терять сознание. Медики доставили преподавателя в ближайшую больницу, где его прооперировали. Удар пришелся в брюшную полость и острие ножа повредило печень, Александр по-прежнему находится в реанимации.

Жаслан не пытался скрываться — он уехал в общежитие на улицу Плеханова и оставался там вплоть до следующего дня. Оперативники отследили злоумышленника по видеокамерам и задержали уже в субботу.

Как рассказали однокурсники Жаслана, весь первый курс он учился хорошо и не прогуливал. У него был интерес к учебе — он любил математику и физику. Будущий инженер близко ни с кем в вузе не общался, в общежитии жил в «однушке» и никому не открывал дверь. В группе он рассказывал, что вырос в городе Байконуре, где у него остались родители (мать работает акушеркой в местной больнице). В конце прошлого учебного года Жаслан перешел на другую кафедру и продолжил обучаться уже другой специальности, связанной с информационными технологиями, однако в этом учебном году в университете его видели всего несколько раз. Все это в итоге закончилось отчислением.

Больше года назад молодой человек разместил на тематическом сайте анкету репетитора. Жаслан указал, что является победителем олимпиады имени Жуковского и готов преподавать математику и физику студентам и взрослым по цене от 600 рублей.

Мотив его поступка пока остается загадкой. О мести говорить не приходится, так как Дмитриев не сыграл никакой роли в отчислении юноши.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.