«Свободный полет» — «Джими»

Время раздолбайских песен, казалось бы, прошло. Вокруг все смурно и серьезно. Но нет.
EP. «Бомба-Питер», 2015.

Жанр: рок.

Скачать/слушать: Яндекс-музыка |

Так или иначе появляются группы, которые от всей души жахают нечто в духе то Deep Purple, то Tina Turner. Вот вполне серьезная группа «Свободный полет» сыграла вдруг посвящение Джими Хендриксу, да в таком раздолбайском ключе, что хочется немедленно пойти на лесную поляну и там в комбике на батарейках загреметь немедленно чем-то психоделическим…

«Свободный полет» - «Джими»


«Свободный полет» — «Джими»

Феномен Хендрикса, по большому счету, до сих пор не изучен. Хендрикс играл много нот (меньше, чем Мальмстин, но все же), много лажал, не написал ни одной выдающейся мелодии, а помер молодым по неизвестным криминалистике причинам. При этом магическим образом он притягивает и еще будет притягивать внимание и любовь слушателей. Ощущение внутренней свободы настолько сквозит через каждую ноту Хендрикса, что феномен становится скорее психологическим, чем даже музыкальным.

«Сыграй мне, Джими, о свободе» — это первая строчка, не удивляйтесь, песни «Свободного полета». Песня-сингл — это, по сути, признание Хендриксу в любви, к которому могли бы присоединиться миллионы фэнов. Особенность Ильи Полежаева и его группы — они воспринимают наследие Хендрикса как руководство к действию. Ни шага в сторону. Размеренная поступь барабанов, гораздо замедленнее современного, и воздушные россыпи гитарных соло — действительно в духе Хендрикса.

И тут можно упрекать за некую архаичность, но — разве любовь можно упрекать? «Свободный полет» сделал не самый хитовый трек, но он реально честный. Он как монолог про то, как Хендрикс «через маты посылает свое послание любви». Кто его знает, что подумал бы сам Хендрикс об этой балладе, но точно одобрил бы этот текст. Обматерил бы и одобрил. В этом сомнений нет, даже если я сейчас в сомнительной роли давно умершего гения, пусть так.

А вот к чему точно можно придраться, так это к блюз-року. Хендрикс не любил тягомотины. Он любил живчик. «Свободный полет» слишком тягуч, респектабелен и спокоен, чтобы хотя бы напоминать бунтарский идеал. Рвать и метать — это совсем другое. «Это как дать себе полную свободу и сделать то, что давно хотелось, пока родители не видят», — говаривал Джими. Музыканты «Свободного полета» про родителей не забывают, даже хотят понравиться им. Хоть бы напились бы и побуянили, право слово.

И все же этот сингл хорош. Атмосферой. Вот так бывает, что отличные музыканты хотят сыграть то, что очень давно хотели, но не приходилось. Скажем, что-то в духе Нопфлера или Маклафлина. Да они с детства живут этой музыкой! А играют с Алсу, к примеру. И вот эта чистая неподдельная радость музицирования пробивается сквозь вообще все. И тут она пробивается фонтаном, искрящимся и любовным. Вот это и есть самое ценное, послушайте.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Источник: newsmuz.com

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 17 =