В «Геликоне» спели посвящение Георгию Свиридову

Весь декабрь московская музыкальная общественность отмечает 100-летие со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова, принадлежащего к выдающимся явлениям русской музыкальной культуры ХХ века.
Во всех концертных залах столицы и во многих музыкальных театрах прошли вечера его памяти. Среди интересных и значительных акций выделяется концерт, организованный театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана и Фондом Елены Образцовой (президент Фонда Наталья Игнатенко). В его рамках прошла презентация юбилейного диска вокальной музыки Свиридова «В сердце светит Русь» с записями Елены Образцовой и автора, подготовленного Фондом Образцовой и фирмой «Мелодия».

Елена Васильевна никогда не пела современную музыку, сделав исключение только для Георгия Васильевича. Его творчество оказалось для певицы очень близким и притягательным. «Я счастлива, что судьба свела меня с Георгием Васильевичем Свиридовым. Своими корнями его творчество уходит в Россию, он продолжил традиции русской музыки в ее чистоте, красоте и глубине. Эта музыка огромной внутренней сосредоточенности. И она до такой степени искренняя, русская, исповедальная, что я пою ее как в церкви, и душа моя истаивает в блаженстве» — писала о композиторе оперная примадонна.

И вот такой исповедальной оказалась его «Русская песня» на слова народные в исполнении Елены Образцовой и Важи Чачавы, открывшая Вечер Свиридова в «Геликоне». Традицию русской песенности продолжила солистка Национального оркестра русских народных инструментов им. Н. Осипова Дарья Рубцова, исполнившая песни «Березка» на сл. С Есенина, «В Нижнем Новгороде» на сл. Б. Корнилова и «Слеза» (слова народные, фортепиано — Артем Пысь).
Очень органично вписался в среду мастеров молодой солист «Геликона» Игорь Морозов. Его светлый и трогательный голос абсолютно точно подошел к одному из лучших теноровых сочинений Свиридова — «Поэме памяти Сергея Есенина». Сначала Морозов исполнил в сопровождении пианиста Михаила Егиазарьяна фрагмент «В том краю, где желтая крапива», а во втором отделении уже с оркестром и Московским Камерным хором Владимира Минина спел самые пронзительные ее части «Я последний поэт деревни» и «Небо как колокол»,обнаружив тонкое понимание и Свиридова, и Есенина.

В «Геликоне» спели посвящение Георгию Свиридову


Игорь Морозов

Два романса «Осенью» на сл. М. Исаковского и «Весна» на сл. А. Блока подарила слушателям солистка «Геликона» Елена Семенова, найдя для них точные «временные» краски (концертмейстер М. Егиазарьян). На юбилейные концерты приехал в Москву наш соотечественник бас-баритон, лауреат Первого Международного камерного пения им. Г. Свиридова в Курске, Владимир Байков, работающий сегодня в Гамбургской опере. Для этого концерта он вместе с пианисткой Еленой Савельевой выбрал театральную музыку: Серенаду из спектакля «Рюи Блаз» на сл. В. Гюго, «Солдатский тост» из трагедии Шекспира «Гамлет» и «Маритану» из пьесы «Дон Сезар де Базан». В свое время «Маритана» была очень популярной, без нее не обходился ни один песенный концерт. Постепенно «Маритана» превратилась в своеобразный шлягер. Спасибо Байкову, что он вывел ее из штампов, спев не только ярко, но и придав ей лирический оттенок.

Для молодой солистки «Новой оперы» Юлии Меннибаевой (концертмейстер Юлия Банькова) выступление в «Геликоне» стало первым знакомством с творчеством композитора. Она исполнила три произведения из его вокального цикл «Девять песен на слова А. Блока». Если «Флюгер» не совсем у нее получился — слишком «заглубила» голос, то в последующих двух «Невесте» и «Утро в Москве» Юля смогла показать свое красивое меццо-сопрано и верное чутье стилистических особенностей вокальной музыки Свиридова. Затем Юля Меннибаева и Елена Семёнова дуэтом трогательно спели «Колыбельную» на сл. А. Блока.
По своему, но не бесспорно, прочитал солист «Геликон-оперы» Михаил Давыдов сатирические миниатюры «Как яблочко, румян» на сл. Беранже и «Историю про бублики и про бабу, не признающую республики» на сл. Вл. Маяковского. Фрагмент же «Богоматерь в городе» из вокальной поэмы «Петербург» на сл. А. Блока прозвучал у Давыдова как откровение, глубоко затронувшее сердца слушателей.
Главным же событием первого отделения стало участие в вечере легендарного баса Большого театра Александра Филипповича Ведерникова (его женой, верной помощницей и пианисткой была Наталья Гуреева). Певец всегда был не просто поклонником композитора, а активным пропагандистов его творчества. И сейчас в более чем преклонном возрасте (в 2017 году певец подойдет к своему 90-летнему юбилею), он находится в потрясающей форме. Его бас по-прежнему силен, выразителен и пластичен. Какая дикция! Каждое слово четкое, объемное, несущее богатую словесную и музыкальную информацию. Какие тексты он взял, лучше не бывает— песни из вокального цикла «Песни на стихи Роберта Бернса» в переводе С. Маршака «Джон Андерсон» и «Возвращение солдата» и щедро раскрасил их. С какой любовью и уважением поет его герой о своем друге Джоне Андерсоне. Вторая зарисовка стала целой психологической поэмой о возвращении солдата с войны и встрече с женой. Оба произведения вызвали настоящий восторг зрителей.
Закончил первое отделение сам Георгий Васильевич Свиридов — с экрана в его очаровательном исполнении прозвучала Петербургская песенка.

В «Геликоне» спели посвящение Георгию Свиридову


Оркестр «Геликон-оперы», главный дирижер Владимир Понькин


Второе отделение было отдано большим сочинениям. Оркестр «Геликон-оперы» под управлением главного дирижера Владимира Понькина сыграл, наверное, самое знакомое и любимое слушателями произведение — Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Каждая из девяти частей иллюстраций: «Тройка», «Вальс», «Весна», «Осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», особенно «Отзвуки вальса и заключительная «Зимняя дорога», была глубоко прочувствованна музыкантами и воплощена на высоком эмоциональном градусе с лирическими настроениями. Многим посетителям, наверное, как и мне, передалось какое-то щемящее чувство уходящей красоты и искренности человеческих отношений. Прослушав на одном дыхании замечательную музыку Свиридова, публика еще долго не отпускала музыкантов.

В «Геликоне» спели посвящение Георгию Свиридову


Московский Камерный хор, художественный руководитель Владимир Минин


В финале выступил Московский Камерный хор под руководством Владимира Минина, который много пел музыки Свиридова, нередко становясь первым исполнителем его хоровых сочинений. Сначала хор представил два фрагмента из «Пушкинского венка»: «Наташу» и виртуозную «Стрекотунью-белобоку», где успешно солировала Евгения Сорокина. Блистательно завершила, как и начала вечер, Елена Образцова. Теперь уже в сопровождении оркестра и Камерного хора под управлением Владимира Минина она исполнила фрагмент «Икона» из блоковского цикла «Песни безвременья» (запись певицы была сделана в БЗК 23 декабря 1980г.)
Елизавета Дюкина, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Фото — Антон ДУБРОВСКИЙ
Источник: newsmuz.com

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.