Астрономы впервые заглянули за черную дыру: «Грандиозно!»

Астрономы впервые заглянули за черную дыру: «Грандиозно!»

Российский ученый объяснил ценность открытия

Астрономы впервые заглянули за черную дыру: «Грандиозно!»
фото: pixabay.com

Астрономы давно подбирались к черной дыре в центре нашей Галактики. И вот цель достигнута: международный проект Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий») «сфотографировал» светящееся «кольцо» вокруг чёрной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути.

— Черные дыры долго время оставались чуть ли не единственным предсказанием Общей теории относительности Эйнштейна, которое не удавалось проверить непосредственно, — говорит Сурдин. — Мы во многих объектах подозреваем черные дыры, но окончательно доказать, что данный объект и есть черная дыра, можно только приблизившись своими приборами к ее границам — горизонту событий. Что сейчас впервые и произошло.

— А эксперимент по детекции гравитационных волн, которые возникли при слиянии двух черных дыр, разве не являлся доказательством?

— Это тоже сильное доказательство, но косвенное. На этот раз ученые напрямую увидели границы Стрельца А, объединив в единую сеть семь наземных телескопов миллиметрового диапазона, разбросанные на разных континентах: на Гавайях, в Мексике, Чили, на Южном полюсе, в Гренландии, Франции и Испании. Заставить слаженно работать вместе телескопы с очень короткой длиной волны было крайне сложно, но тем не менее это сделано. Нашим коллегам из-за рубежа удалось приблизиться к черной дыре «на расстояние вытянутой руки» — лишь втрое дальше от самого горизонта событий.

— Что же конкретно они увидели?

— Они увидели, как на черную дыру падает окружающий газ. Но за счет того, что световые лучи сильно искажают свой путь вблизи черной дыры, вид у этого диска оказался не совсем дисковый. У него порядочно приподнят задний край, благодаря чему мы видим то, что происходит и перед черной дырой и за ней, чего в привычных нам условиях мы бы видеть не должны были, то есть обратную сторону черной дыры.

— Это иллюзия?

— Нет, это результат преломления света .

— Как вы относитесь к разговорам о том, что черная дыра в центре нашей Галактики может оказаться одновременно и «кротовой норой», через которую можно перелетать в соседние галактики?

— Это очень далекая теория, не стоит смешивать ее с тем, что сделано в реальности. Этот эксперимент — сам по себе грандиозная вещь, которая стоила ученым больших трудов. И я не могу не добавить, что у истоков этой технологии исследования стояли наши ученые — директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев и заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН, академик РАН Юрий Парийский. Они первые придумали межконтинентальную интерферометрию. Просто в других странах из-за достойного финансирования науки она шагнула вперед, а у нас осталась на зачаточном уровне.

— Каким будет следующий шаг ученых в изучении Стрельца А?

— Если нам дадут денег на создание космического телескопа «Миллиметрон», мы вольемся в международную компанию с самым лучшим инструментом и приблизимся к черной дыре настолько, что можно будет «пощупать ее голыми руками». Наш телескоп превзойдет все имеющиеся миллиметровые телескопы, потому что улетит далеко от Земли. Размеры Земли ограничивают возможность раздвинуть антенны, а в космосе можно получить раз в десять более точные картинки нашей самой крупной черной дыры.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.