Белый дом опроверг «сдвиги» в санкционной политике в отношении России

Белый дом опроверг «сдвиги» в санкционной политике в отношении России

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер

Фото: Reuters/Pixstream

Вашингтон заявил, что разрешение Минфина США на транзакции с ФСБ не является сдвигом в санкционной политике по отношению к России. Пресс-секретарь Белого дома назвал данные действия «формальными»

Белый дом прокомментировал публикацию документа Минфина США, в котором уточняется санкционный режим в отношении ФСБ России. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, данные действия являются формальными и не сигнализируют об ослаблении санкций, передает Reuters.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли расценивать данный указ как сдвиг в политике по отношению к России, Спайсер ответил: «Нет». «Насколько я понимаю, это формальный курс действий», — пояснил он, посоветовав обратиться за подробными комментариями в Минфин США.

Ранее в четверг Минфин США опубликовал так называемую Генеральную лицензию. Документ разрешил американским компаниям взаимодействие с ФСБ как с регулятором в области импорта в Россию криптографических IT-продуктов.

Из документа следует, что американским компаниям впредь разрешаются «любые сделки и действия», в норме необходимые для получения и использования лицензий, разрешений и сертификатов от ФСБ на ввоз в Россию товаров в области информационных технологий.

В конце минувшего года решением администрации Барака Обамы ФСБ попала в санкционный список якобы за причастность к хакерским атакам на избирательный процесс в США. Американским компаниям было запрещено любое коммерческое взаимодействие со службой.  

Опрошенные агентством Reuters эксперты и бывшие чиновники администрации Обамы подтверждают, что сделанные Минфином США исключения не являются сдвигом в санкционной политике Вашингтона в отношении Москвы и призваны лишь устранить «непредусмотренные последствия» санкционных действий. Так, по словам эксперта по санкциям и бывшего высокопоставленного чиновника Госдепартамента США Питера Харрелла, данные исключения, скорее всего, были подготовлены еще до того, как Трамп вступил в должность президента. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.