Чуркин заявил о возможных санкциях ООН против турецких компаний

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о возможном введении санкций Совбеза ООН в отношении ряда турецких компаний

Чуркин заявил о возможных санкциях ООН против турецких компаний

Как сообщает агентство «РИА Новости». в ходе выступления в Совбезе Чуркин рассказал участникам заседания о том, что наибольший объем нефтепродуктов, получаемых боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) на захваченных территориях, направляется в Турцию.

В частности Чуркин назвал нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери», а также турецкие порты и прежде всего Джейхан, через которые отгружается получаемая от ИГ нефть.

По итогам встречи Чуркин пояснил журналистам: если выяснится, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», будет поставлен вопрос о введении санкций. «Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГ», — сказал российский постпред.

Ранее Министерство обороны России заявляло о сотнях бензовозов, которые перевозят нефть из захваченных ИГ районов Сирии и Ирака в Турцию. Президент Владимир Путин на саммите в Париже в конце ноября объяснил атаку турецкого истребителя на российский Су-24 желанием Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой террористами.

До этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил о заинтересованности семьи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяном бизнесе. «Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне. Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — сказал пресс-секретарь.

  

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.