Катар отозвал своего посла из Ирана

Катар в среду отозвал своего посла из Ирана в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране. Ранее Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан разорвали с Ираном дипломатические отношения

Катар отозвал своего посла из Ирана

Об отзыве посла Катара в Иране сообщает агентство Reuters. Оно цитирует заявление директора департамента азиатских дел катарского МИДа Ибрагима Адбулрахмана аль-Хамара, в котором говорится: «Министерство отозвало этим утром посла Катара в Тегеране на фоне нападения на посольство Королевства Саудовской Аравии в Тегеране».

2 января Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника Нимр аль-Нимра, обвинив его в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Верховный аятолла Али Хаменеи призвал на саудовские власти «божественное возмездие», осудив казнь единоверца.

В знак протеста против нападения на дипмиссии Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном, Кувейт отозвал своего посла в Тегеране, а ОАЭ понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах.

Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном. Кроме того, Эр-Рияд заявил о прекращении коммерческих связей с шиитской республикой и запретил подданным суннитского королевства посещать эту страну. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.