Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством»

Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин во время моноспектакля «Над балаганом небо» назвал Россию «некрофильским государством», сообщает «Петербургский авангард».

В ходе выступления в петербургской Филармонии им. Шостаковича Райкин вспомнил об искалеченных судьбах русских поэтов: Гумилева, Цветаевой, Маяковского, Мандельштама, Бродского и других. По мнению Райкина, выдающихся авторов в России «вытравливали» до тех пор, пока они не умирали.

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — отметил он.

Причем, по словам Райкина, многие гонения исходили из «прекрасного и ужасного» Петербурга, который до сих пор хранит эти традиции.

Режиссер выразил сожаление по поводу того, что в российском обществе нет «нравственной прививки», поэтому от смены власти ничего не меняется.

Райкин отметил, что россиянам и сейчас пытаются внушить, что их жизнь зависит от политики, нефти и Трампа. По его словам, великие поэты реагировали на политические события, но при этом всегда находили нечто более значимое — любящие глаза близких людей или смену времен года.

«Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это», — подчеркнул он.

Худрук «Сатирикона» ранее уже оказывался в центре скандала из-за своих высказываний. Так, широкий общественный резонанс получило заявление Райкина на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года. Он призвал осудить нападки активистов на спектакли и выставки и выступил против подобного рода цензуры.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.