Лондонский суд объявит о роли спецслужб России в гибели Литвиненко

Через неделю Королевский суд Лондона объявит в парламенте решение о причастности или непричастности российских спецслужб к убийству Литвиненко. Ответ будет положительным и повлечет осложнение отношений, считают эксперты.

Лондонский суд объявит о роли спецслужб России в гибели Литвиненко

Королевский суд Лондона 21 января представит в британский парламент решение по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Это решение судья Роберт Оуэн выносил полгода. Он должен был установить, причастны ли к преступлению российские спецслужбы.

Тупик в расследовании

По официальной версии британских следователей, Литвиненко погиб после отравление радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года в Лондоне. К тому моменту бывший сотрудник российской спецслужбы получил в Великобритании сначала политическое убежище, а потом и гражданство. Позднее вдова Марина Литвиненко заявляла, что на момент смерти муж сотрудничал с британскими и испанскими спецслужбами по вопросам борьбы с российской организованной преступностью в Европе.

Скотланд-Ярд пришел к выводу, что радиоактивный полоний в чай подмешали бывший коллега по ФСБ – Андрей Луговой (сейчас депутат Госдумы ЛДПР) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ, во время встречи в ресторане.

Британская прокуратура летом 2007 года потребовала их экстрадиции у российской стороны, но получила отказ: российская Конституция запрещает выдавать своих граждан иностранным государствам.
В результате по делу в 2011 году было назначено судебное дознание, которое впоследствии возглавил судья-коронер Высокого суда Лондона Роберт Оуэн.

В английском процессе коронеры ведут следственное дознания и рассматривают дела о смерти при невыясненных обстоятельствах, пояснил РБК судья Мосгорсуда в отставке профессор Сергей Пашин. Он отметил, что итогом такого процесса может быть не вердикт о виновности, а только установление причин смерти: убийство, несчастный случай или самоубийство.

Но в 2014 году судебный процесс зашел в тупик из-за того, что многие важные документы Скотланд-Ярда были засекречены и судья не мог положить их в основу решения, рассказал РБК свидетель по делу Александр Гольдфарб – друг Литвиненко и руководитель международного Фонда гражданских свобод.

Вдова Литвиненко стала добиваться проведения судебных слушаний (Public Inquiry), при которых такие документы могут лечь в основу решения, но британское правительство было против этого, отмечает Гольдфарб. «Но Марина выиграла судебный процесс у правительства и обязала его направить запрос о проведении публичных слушаний в суд», – рассказывает собеседник агентства. Именно из-за этого решение суда сначала за 48 часов до оглашения будет направлено в Министерство внутренних дел, которое затем представит его уже на заседание парламента 21 января, отмечает Гольдфарб.

Суд факта

Публичные слушания (Public Inquiry) в британском суде не являются классическим судебным процессом, а приравниваются к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. Во время такого процесса суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты.

«В таких процессах нет обвиняемых, есть только участники, у которых есть определенные права, – указывает Дмитрий Гололобов – в прошлом начальник правового управления ЮКОС, уехавший в Англию. – Суд сейчас не устанавливает вину Лугового или Ковтуна, а устанавливает факты гибели Литвиненко: стали ли действия российских спецслужб причиной его смерти».

В конкретном случае суд должен решить главный вопрос: причастны или непричастны российские спецслужбы к убийству Литвиненко, поясняет Гольдфарб. «Суд решит, было ли это преступление совершено по заказу российских властей. Если суд ответит утвердительно, то это станет юридическим фактом, который больше уже не нужно будет доказывать», – поясняет собеседник агентства.

Но если Луговой и Ковтун вдруг окажутся в Лондоне, то английским правоохранителям будет необходимо провести новый судебный процесс, который уже установит их вину или невиновность, указывает Гольдфарб.

Судья-адвокат

Решение по делу Литвиненко должен вынести 71-летний судья – сэр Роберт Оуэн. Большую часть своей карьеры, 29 лет, он проработал адвокатом, но в 2001 году сменил адвокатуру на мантию судьи Высокого суда Лондона.

В 2014 году, после приостановлении слушаний по делу он пытался уйти в отставку. Когда вдова Литвиненко добилась назначения публичных слушаний, его попросили вернуться, чтобы провести новый судебный процесс.

Дело Литвиненко станет последним в его карьере и самым громким, поэтому семья погибшего уверена в его неангажированности и независимости, отмечает Гольдфарб.

Вероятное решение

Новый судебный процесс, которым руководил судья Оуэн, прошел с января по июль 2015 года. В нем приняли участие заинтересованные лица – вдова и сын погибшего, эксперты, свидетели и следователи. С российской стороны еще с 2013 года в коронерских слушаниях в качестве заинтересованного лица вступил СКР. А в 2015 году Ковтун намеревался дать показания по видеоконференцсвязи из Москвы, но потом передумал.

В суде дала показания вдова Марина Литвиненко, рассказав, что в России у супруга начались проблемы из-за того, что он отказался убить олигарха Бориса Березовского. В Британии же, по словам жены, Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Mi5 и Mi6. Также были оглашены показания самого Березовского, на которого погибший также работал в Лондоне.
В суде выступил и инспектор уголовной полиции Крейг Маскалл, который возглавлял расследование и лично допрашивал Лугового в Москве в здании британского посольства.

Суд допросил судмедэксперта Натаниэла Кэри, который подтвердил, что следы полония в организме Литвиненко были обнаружены всего за три часа до его смерти. А эксперт-физик, засекреченный под именем А1, показывала суду карту Лондона с помеченными местами, в которых были найдены следы полония.

На закрытых заседаниях суд изучил засекреченные документы спецслужб.
«Что в них содержалось, мы не знаем, но вероятно, какая-то часть новых обстоятельств попадет в решение», – отмечает Гололобов.

«Исходя из того, что было заявлено на открытых заседаниях, роль Лугового и Ковтуна очевидна и однозначна, – считает Гольдфарб. – Но была в прессе и утечка секретных документов, которые указывают на роль российских властей в убийстве: есть перехват телефонных переговоров исполнителей с Москвой, которые подслушали американцы».

По мнению и Гольдфарба, и Гололобава, суд с большой вероятностью признает факт участие российских спецслужб в убийстве Литвиненко.

Политические последствия

По мнению экспертов, решение британского суда повлечет в большей степени политические последствия, чем юридические. В расследовании дела британскими спецслужбами и установлении виновным будет поставлена точка, считает Гололобов. «На основании этого решения Британия может только еще раз направить запрос об экстрадиции», – предполагает Пашин. Также Страсбургский суд возобновит рассмотрение жалобы Марины Литвиненко к России, которое было приостановлено на время публичных слушаний в Лондоне, напоминает Гольдфарб.

При этом все эксперты соглашаются, что решение Королевского суда может стать дополнительным политическим аргументом в российско-британских взаимоотношениях.

«Конечно, разрыва дипломатических отношений не будет, войну никто не объявит, но могут быть расширены санкционные списки, применены экономические меры по аналогии с санкциями по Украине», – считает Гольдфарб.

Никаких комментариев от Лугового или Ковтуна РБК получить не удалось, помощник Лугового пояснила, что он уже полтора года отказывается комментировать дело Литвиненко.

Решение британского суда на его карьере никак не отразится, считает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Он сообщил РБК, что никакие новые подробности не повлияет на участие Лугового в избирательной компании, и он уверен, что депутат будет баллотироваться в Думу нового созыва.

Суд и парламент

Публичные судебные слушания в Великобритании проходят регулярно, а решения могут оглашаться в парламенте.

Одно из последних разбирательств касалось «телефонного скандала»: таблоид News of the World был уличен в незаконной прослушке сотен человек, причем речь шла не только о звездах и знаменитостях, но и потерпевших. В частности разбирательства спровоцировало просмотр журналистами смс-сообщений убитой школьницы.

На протяжении года публичные слушания вел судья-лорд Брайан Левесон. 29 ноября 2012 года решение судьи было представлено в парламент. В нем Левесон пришел к выводу, что необходимо создать новый орган, который осуществлял бы контроль за СМИ и защищал бы обычных граждан. А для его функционирования необходима новая законодательная база.

Обсуждение решения шло год и в ноябре 2013 года королева Елизавета II подписала хартию о создании новой организации вместо Комиссии по жалобам на прессу, которая действовала до того времени. Эта организация получила больше полномочий, в том числе право накладывать штрафы на СМИ до 1,4 млн. долларов.

При участии Фариды Рустамовой и Полины Химшиашвили

 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.